第三分局检查“新国标”实施情况

来源:发布于:2013-02-20 15:57

  为确保《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)新国标的顺利实施,质监三分局把《预包装食品营养标签通则》执行情况、201311日起生产的预包装食品是否标注营养成分等情况,纳入“两节”食品安全监管工作检查内容,积极开展食品生产企业的检查与规范指导工作。

  执法人员重点检查了肉制品、面制品、果冻等行业生产企业13家,从检查情况看,辖区内获证食品生产加工企业绝大多数已按照新规定规范了预包装食品标签,明确标注了营养成分表。检查中也发现少数生产企业存在标注不规范等问题,如:产品采取加贴营养标签处理形式加贴不及时、标示除核心营养素其他成分时未采取适当形式使能量和核心营养素的标示更加醒目等情况。对检查中发现的问题,检查人员均当场责令企业进行整改,并指导企业完善改进措施。

  目前,质监三分局已通过食品企业QQ群发布提示信息,要求企业及时对《预包装食品营养标签通则》执行情况进行自查。下一步,将继续督促辖区内食品企业及时落实好新国标相关规定,同时对存在尚未标注营养标签等违法情况进行查处,切实保障消费者对食品营养信息的知情权。

厦门网版权所有