质量违法 3家企业被列入黑名单

来源:厦门日报发布于:2016-10-28 08:54

另有一家被列入质量诚信“黑榜”,进入黑名单除受重罚外,还将被列为重点监管对象

 

  五种情况将上“黑名单”
   1 近三年内,在市级以上(含市级)产品质量监督抽查中出现三次以上(含三次)同类质量不合格的或连续两次出现同类质量严重不合格的;
   2 近三年内,因质量安全违法行为被立案查处三次以上(含三次)的或一年内两次以上(含两次)的;
   3 违反质量相关法律法规的规定,被吊(撤)销资质证书或者依法追究刑事责任的;
   4 无营业执照、无生产许可证书、无强制性认证证书的生产加工“黑作坊”、“黑窝点”;
   5 违反质量相关法律法规的其他严重违法行为,认为需要纳入并经批准确定的。
   本报讯 (记者 陈泥 通讯员 高丽军)为加大对质量违法失信行为的曝光力度,市质量技术监督局日前通报了最新一期“质量违法企业‘黑名单’”和质量诚信“黑榜”。我市三家企业因近三年内连续发生质量安全违法行为被立案查处三次(含)以上,或一年内两次(含)以上被列入“黑名单”;一家企业因冒用他人厂名、厂址制造电子秤产品,成为首家上“黑榜”的企业。
   根据我市2013年6月出台的《质量违法企业“黑名单”管理办法》规定,存在严重质量安全不良行为记录的,以及近三年内因质量安全违法行为被立案查处三次以上(含三次),或一年内两次以上(含两次)的生产经营者,都将被列入“黑名单”加强曝光和监管。据了解,2014年,我市质监部门首次公布了质量违法企业“黑名单”,五家无证生产或冒用他人厂名厂址、生产许可证标志的食品企业上榜。
   此次被列入“黑名单”的三家企业分别是厦门同安路桥水泥厂、厦门市新富盛工贸有限公司和厦门开际照明电器有限公司。违法事实主要为未取得生产许可证而擅自生产列入目录的产品;使用无证生产的特种设备,或未按规定建立特种设备安全技术档案,操作人员无资质操作特种设备;未取得国家强制性产品认证擅自出厂、销售列入强制性产品认证管理目录的产品等。
   按照《办法》规定,上榜“黑名单”的企业除受到重罚外,还将被列入重点监管对象,每两个月至少接受一次检查,监管部门的抽检频次也会相应增加;构成犯罪的企业,还将由公安等司法机关依法追究刑事责任。
   此外,今年3月,市质监局出台《质量诚信“红黑榜”发布工作机制(试行)》,明确企业存在五种质量失信行为将被列入“黑榜”,并向全市社会信用信息共享平台报送。厦门吉景电子有限公司今年因未取得《制造计量器具许可证》、冒用他人厂名厂址制造电子秤产品被立案查处,并成为我市首家登上质量诚信“黑榜”的企业。
厦门网版权所有