市质监局:以最实举措保质量安全

来源:厦门日报发布于:2017-02-20 08:40

  市特种设备检验检测院工作人员对厦门领事馆正在施工的电梯进行监督检验。

  现场  全方位管控电梯安装工程质量

  春节刚过,市特种设备检验检测院工作人员就来到会展北片区的厦门领事馆施工现场。这里的八幢别墅式馆舍内设计有7部乘客电梯,计划3月初交付使用。为保证电梯如期投用,检验人员提前介入,对电梯的安装过程进行了监督检验。

  检验人员要求安装单位提供设计图纸、电梯合格证、人员资质证明、开工备案告知单等,同时对电梯轿厢内的站人空间、顶层高度等安装参数逐一测试,指导安装人员对关键部位重点关注,从源头上保障电梯安全运行。

  “电梯在使用过程中会发生险情,除操作不当外,一个重要因素就是在安装环节留下隐患。”市特种设备检验检测院检验一科科长李钢锋告诉记者,《金砖会晤厦门市特种设备安全保障方案》已于近日出台,强化了对相关场馆新安装电梯的监督检验。

  为保障检验工作顺利进行,全院40名党员从今年春节前就开始加班加点,连续奋战在厦门会晤涉及场馆、驻地宾馆、公共聚集区等重点区域特种设备监督检验现场,并全天候24小时接听96196电梯应急救援热线,用实际行动起到模范带头作用,树立了“一名党员就是一面旗帜”的标杆。

  举措   以问题为导向开展大排查大整治

  为做好厦门会晤质量安全保障工作,市质监局专门成立全局系统厦门会晤质量安全保障工作领导机构,下设特种设备安全保障工作小组、产品质量安全保障工作小组、内部安全稳定工作小组,并研究制定安全保障及专项整治工作方案,抽调专人组成保障办公室和应急处置工作组,提前部署和启动各项工作。

  按照工作方案部署,今年6月30日前,市质监部门将按国家安全规范和技术标准,对场馆内在用的电梯进行常规检验,并增加包括抗干扰和电磁兼容测试项目,一旦发现问题,将严格督促使用单位和维保单位整改到位,确保安全保护装置的有效性和运行可靠性。

  同时,市质监部门将以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚确保厦门会晤的国宾礼品、会务用品、礼宾用品、纪念品及食品相关产品的质量安全,开展油品、LED产品、气瓶等燃气器具及其附件产品的专项整治以及“质检利剑”行动。推进产品质量责任保险制度,探索建立产品质量安全惩罚性赔偿制度、质量安全风险预警机制和市级产品召回工作机制,定期发布监督抽查数据,创新开展“双随机”涉企检查和跨部门综合行政执法行动,盯紧抓实产品质量安全。

  【声音】

  ●市质监局党组书记、局长邱太厦:

  强化三种意识

  提升服务质量

  保障质量安全是厦门会晤筹备工作的重要组成部分,也是市质监局2017年度服务发展和民生的一项重要工作。会晤筹备和举办期间,公共场所大量使用的电梯、锅炉和压力管道,景区的大型游乐设施的安全工作以及产品质量安全监督工作将面临更高的要求、承受较大压力。对此,市质监局党组高度重视,要求全系统基层党组织和共产党员在迎厦门会晤保质量安全行动工作中积极践行“当好东道主、机关作表率”党建主题活动,充分发挥战斗堡垒作用与先锋模范作用,立足本职岗位,强化政治意识、大局意识、责任意识,不断提高工作水平和服务质量,坚决防止发生重大负面影响的质量安全事故、事件,以最高的标准、最实的举措、最严的作风和最佳的效果,确保厦门会晤期间质量安全保障工作顺利完成。

厦门网版权所有