全国认证认可工作会议在京召开 提升认证认可水平 促进全面质量管理

来源:厦门市质量技术监督局发布于:2018-01-23 11:09

  1月16日,全国认证认可工作会议在北京召开。会议学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国质检工作会议要求,总结党的十八大以来认证认可工作,制定未来三年认证认可事业发展总体目标,部署2018年工作。质检总局局长支树平出席会议并讲话,国家认监委副主任刘卫军代表认监委党组作工作报告。

  支树平指出,党的十八大以来,认证认可事业发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。党中央、国务院把认证认可工作摆到更加突出的位置,认证认可工作在提升产品和服务质量,促进战略新兴产业发展,服务供给侧结构性改革,助推“一带一路”建设和对外经贸发展中发挥了更加突出的作用。

  支树平强调,由高速增长阶段转向高质量发展阶段是新时代我国经济发展的基本特征,推动高质量发展是当前和今后一个时期的根本要求。认证认可对促进产品和服务质量提升、推动高质量发展意义重大,大有可为。从质量发展看,我们规划到2035年基本建成质量强国,到本世纪中叶全面建成高水平的现代化质量强国,为建成社会主义现代化强国奠定坚实的质量基础。认证认可作为现代化治理工具、国际通行的质量管理手段,在建设质量强国的新征程中,应当发挥出更加重要的作用。

  支树平强调,2018年是全国质检系统“质量提升行动年”,全国认证认可战线要深入学习贯彻十九大精神,瞄准建设认证认可强国,进一步展现新气象、实现新作为。要从深化改革入手,在“精简整合”“转型升级”“监管增信”“壮大产业”上下功夫,构建高质量认证认可体系。要从质量认证管理入手,抓住企业质量管理升级扩面,抓住主打产品和服务,更好发挥强制性认证“保底线”、自愿性认证“拉高线”作用,促进全面质量提升。要从发挥认证作用入手,围绕“三大攻坚战”、乡村振兴战略、“一带一路”建设、军民融合发展战略等主动服务,凝聚力量,多作贡献,推动经济社会高质量发展。希望各部门、各单位把认证认可摆到更加重要的位置,进一步完善认证认可工作部际联席会议制度,共同推动认证认可大国向认证认可强国迈进。

  刘卫军在工作报告中说,党的十八大以来,我国认证认可发展水平显著上升,正在由认证认可大国迈向认证认可强国行列。认证认可进入新时代,机遇前所未有,使命更加光荣,挑战也更加严峻。2018年,要以深入开展百万企业认证升级行动、高端认证质量惠民行动、认证服务地方行业行动、“中国认证,全球认可”行动、“认证乱象”专项整治行动五大主题行动为引导,着力抓好质量认证体系建设、促进质量提升、加强执法监管、优化制度供给、完善行业环境、夯实基础建设、深化国际合作、加强党的领导八个方面工作。

  会上,浙江省质监局、湖南检验检疫局、太原重型机械集团有限公司、中国电科集团54所4家单位作了经验介绍。全国认证认可工作部际联席会议成员及特邀单位,中纪委驻工商总局纪检组,国家标准委,质检总局各司局和直属挂靠单位,国家认监委机关及下属单位,部分认证机构和获证企业的代表出席会议。

厦门网版权所有