全国“质量月”:守住质量安全底线

来源:厦门网发布于:2018-09-30 11:37

  

 

  9月14日上午,全国政协常委、提案委员会副主任、原国家质检总局局长支树平应邀为厦门市管干部作质量强国战略专题辅导报告。

  根据厦门市2018年干部教育培训计划,市委组织部、市质监局还于本月下旬共同举办厦门市质量强市战略专题培训班,以进一步强化我市各级干部的质量意识,为推动我市高质量发展、打造高素质高颜值的现代化国际化城市、建设“五大发展”示范市打牢思想基础。

 

  9月是全国“质量月”,厦门市质量强市领导小组办公室发文在全市范围开展“质量月”活动,部署了一系列质量提升活动。

  今年“质量月”活动主题为“加强市场监管 建设质量强市”。9月3日,市质监局召开以“重信用、提品质、创品牌”为主题的2018年全市质量信用建设推进会,号召我市广大企业深入开展质量提升行动,宣告我市2018年“质量月”活动正式启动。

  除了质监部门,“质量月”期间,我市市场监管、教育、公安、环保等33个部门和单位也各自从质量提升、质量宣传、质量整治、质量服务、消费维权、改善营商环境等方面,筹划安排了丰富多样的活动,为企业提质转型升级提供内生动力,为老百姓解决质量实际问题。

  2017年度制造业质量竞争力指数出炉

  厦门进入制造业

  高质量发展领跑方阵

  

  

  厦门网讯(日报记者 陈泥 通讯员 章锦标)2017年,在厦门市委市政府正确领导下,全市认真贯彻落实“五大发展”理念,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,促进新旧动能转换,提升质量效益水平,稳步推进制造业转型升级。

  市质监局、市统计局、国家统计局厦门调查队日前联合发布的《2017年度厦门市制造业质量竞争力指数公报》透露,2017年度厦门市规模以上制造业质量竞争力指数为90.30,较2016年提高0.52,提前完成“制造业质量竞争力指数达到90分”的目标,迈入较强质量竞争力阶段,我市也进入了制造业高质量发展“领跑方阵”。

  12个统计指标6个有提升

  从制造业质量竞争力12个统计指标来看,与2016年度相比,我市2017年工业成本费用利润率、产品监督抽查合格率、出口商品检验合格率、研究与试验发展经费比重、技术改造经费比重、人均产品销售收入6个指标有所上升,产品质量等级品率、工程技术人员比重、质量管理体系认证率、新产品销售比重、国际市场销售率5个指标略有下降,每亿元产值拥有专利数指标持平。

  《公报》指出,总体来看,厦门市制造业产品质量安全稳定可靠,企业经营效益明显提升,转型升级步伐持续加快,高质量发展特征逐步显现。不过,应重点关注企业新产品开发动力不足、国际贸易环境持续恶化等问题,防范内外部环境带来的风险和挑战。

  湖里区排名跃居全市第一

  根据测算,2017年,全市6个行政区制造业质量竞争力指数由高到低依次是:湖里区92.02,思明区90.72,集美区90.53,海沧区90.12,翔安区88.78,同安区85.89。

  湖里区得分较上年提高1.66,位居全市第一。思明区、集美区、海沧区均进入较强竞争力阶段,在全市处于“第二梯队”,翔安区、同安区仍处于中等竞争力阶段,在全市处于“第三梯队”。

  三个主要产业跨入较强竞争力阶段

  《公报》指出,2017年,全市5个主要产业中,平板显示产业、机械装备产业 、生物与新医药产业质量竞争力指数分别为93.41、92.60和91.08,处于较强竞争力发展阶段。计算机与通讯设备产业质量竞争力指数为89.03,处于中等竞争力发展阶段。而农副产品和食品加工产业质量竞争力指数为78.79,处于欠竞争力发展阶段。

  与2016年度相比,生物与新医药产业显著提高3.42,跨入较强竞争力阶段;平板显示、机械装备两大产业分别提高1.87和1.85,仍处于较强竞争力发展阶段;计算机与通讯设备产业小幅提高0.47,处于中等竞争力发展阶段;农副产品和食品加工产业小幅下降0.48,连续多年徘徊在欠竞争力阶段。

  2017年度六个服务行业顾客满意度出炉

  厦门服务业顾客满意度测评

  总体得分保持全省第一

  

  

  为科学评估全市服务业质量水平,巩固和深化质量强市建设,市质量强市工作领导小组办公室委托第三方机构开展了2017年度厦门市服务业顾客满意度测评,具体涉及银行、旅游、养老服务、零售、移动通信、现代物流六个行业。测评结果显示,2017年度,厦门市服务业顾客满意度测评总体得分为81.13分、排名全省第一 。

  据测算,2017年度,我市六个服务业顾客满意度得分及排名为:银行业(83.78分),居全省第一;移动通信业(82.21分),居全省第一;旅游业(80.91分),居全省第一;养老服务业(80.41分),居全省第一名;零售业(78.47分),居全省第二;现代物流业(81.01分),居全省第三。

  从全市六个区来看,服务业顾客满意度测评平均得分由高到低依次是:思明区(82.09分)、集美区(81.32分)、湖里区(81.18分)、同安区(80.97分)、海沧区(80.69分)、翔安区(80.52分)。其中,思明区、集美区、湖里区高于全市平均水平(81.13分),同安区、海沧区、翔安区低于全市平均水平。

  据了解,此次是第二次委托第三方对我市六个服务行业开展顾客满意度测评。

  2018年市民质量满意度出炉

  市民质量总体满意度

  连续六年提升

  

 

  为大力弘扬“民生至上、品质厦门”城市质量精神,全面提高产品、工程、服务、环境和公共管理领域质量供给水平,持续提升市民质量知晓度、参与度和满意度,市质量强市工作领导小组办公室今年8月组织开展了市民质量满意度调查,并征集市民关心的质量问题及意见建议。

  日前公布的《2018年厦门市市民质量满意度报告》透露,2018年,市民对我市质量总体满意度为84.5分,较2017年的84.09分提高0.41分,连续六年实现稳步提升。

  公共管理质量得分最高

  据了解,本次测评采用现场问卷调查方式,问卷内容包括市民质量满意度和市民关心的质量问题两部分,共发放问卷2550份,回收有效问卷2505份。

  测评结果显示,按质量领域划分,2018年产品质量、工程质量、服务质量、环境质量和公共管理质量满意度分别为83.25分、85.38分、84.23分、83.72分、85.90分。同比2017年,产品质量、工程质量、服务质量和公共管理质量满意度均有所提升,而环境质量满意度则略有下降。

  按行政区域划分,各区市民质量满意度依次为:思明区88.2分、集美区86.3分、海沧区84.67分、湖里区83.79分、翔安区80.36分、同安区80.04分。同比2017年,思明区、集美区、海沧区和湖里区均有不同程度的提升,而翔安区和同安区则有所下降。

  民生相关领域质量最受关注

  本次调查结果显示,市民关注的质量类别与往年一样,集中在与民生息息相关的各领域,其中,在产品质量方面,排名前三的类别为加工食品、电子产品、农产品;在工程质量方面,排名前三的类别为住宅、公共建筑、厂房;在服务质量方面,排名前三的类别为餐饮服务、住宿、购物服务;在环境质量方面,排名前三的类别为噪声、一般垃圾处理、污水排放;在公共管理质量方面,排名前三的类别为医疗服务、中小学教育、公共交通。

  本次调查还征集到市民对产品质量、工程质量、服务质量、环境质量以及公共管理质量领域的意见和建议共1180条。其中,产品质量方面共征集254条意见和建议,工程质量方面共征集208条意见和建议,服务质量方面共征集176条意见和建议,环境质量方面共征集253条意见和建议,公共管理质量方面共征集意见和建议289条。

  链接

  质量违法案例曝光

  今年以来,市质监局以市民关心、关注的质量问题为重点,继续加大质量、特种设备、计量等领域违法行为打击力度,截至目前共计查处行政案件91起,罚没款124万余元,不断推动企业提高诚信意识和质量水平,有力维护了市民质量合法权益。

  案件1

  生产不合格LED吸顶灯

  涉案企业被罚没4223元

  艾笛森(厦门)光电科技有限公司生产的规格为D141248W的固定式灯具(LED吸顶灯),经省产品质量监督检验研究院检验被判定为不合格,不合格项目为电源端子骚扰电压。根据《厦门经济特区产品质量监督管理条例》第十三条第一款第(三)项和第三十六条规定,质监部门对其作出没收不合格固定式灯具(LED吸顶灯)1盏(备用样品),并处罚没款人民币4223元的处罚。

  案件2

  未经许可从事气瓶充装

  涉事公司被罚20万

  厦门科气工贸有限公司在气瓶充装许可证已经超过有效期的情况下,仍从事气瓶充装,被执法人员现场检查发现。根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第二款规定,质监部门当场责令停止无证充装的违法行为,并依法没收违法充装的气瓶16只,处罚款人民币20万元。

  案件3

  使用不合格电子秤

  问题餐厅被罚1500元

  位于思明区南华路23号的厦门市思明区赵富超餐厅一台用于海鲜产品称重结算的电子计价秤,在执法人员现场检查中被发现,用2kg的砝码检定却显示了2.6kg的示值。后经市衡器检定站检定,该电子秤被判定为不合格计量器具。

  依据《中华人民共和国计量法》第二十六条及《中华人民共和国计量法实施细则》第四十六条规定,质监部门对其作出没收不合格电子计价秤1台,并处罚款人民币1500元的处罚。9月19日,市质监部门还牵头组织集中销毁42台不合格电子秤活动。

厦门网版权所有