专家解读 > 正文

钱小沧:食品安全需要加大全社会的参与

来源:中国经济网发布于:2012-10-17 17:26

  中国经济网北京8月7日讯 (记者 杨潇) 近日,中国经济网战略合作部主任钱小沧在做客中国经济网《中经在线访谈》栏目时表示,要进一步改善我国的食品安全现状,首先应当动员全社会广泛参与其中。 

  在近期发布的《 国务院关于加强食品安全工作的决定》中,明确提出了“充分发挥政府、企业、行业组织、社会团体、广大科技工作者和各类媒体的作用,深入开展‘食品安全宣传周’等各类宣传科普活动,普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,努力营造‘人人关心食品安全、人人维护食品安全’的良好社会氛围。” 

  钱小沧指出,零点集团和中国经济网联合推出的《2012年食品安全信心指数研究报告》显示,在保障食品安全的责任问题上,认为食品企业和政府部门责任最大的市民人数最多,比重分别高达84.8%和80.8%;市民对行业协会、科研机构、媒体、消费者保护组织和消费者自身对食品安全方面的作用认识较低,仅占10%左右。这从一个侧面也反映了公众对全社会参与食品安全的感觉不强。 

  和发达国家不同,中国中小食品生产和经营的企业比较多,所以要充分发挥行业协会等社会组织的作用,加强对中小企业进行食品安全方面的培训等服务。同样,在共同参与食品安全方面,社会科研机构还有许多作用可以发挥。 

  钱小沧特别强调:媒体在普及食品安全知识、准确报道食品安全事件和解读食品安全政策等方面都有着不可推辞的社会责任。媒体也是全社会参与食品安全的重要组成部分。零点集团和中国经济网连续两年共同发布的《食品安全信心指数研究报告》就是社会共同关心、参与食品安全的良好例证。中国经济网连续四年执行承办的“食品安全论坛”也是我们作为媒体关心维护食品安全的责任体现。

厦门网版权所有