专家解读 > 正文

提升食品安全信心指数需要全社会通力协作

来源:中国经济网发布于:2012-10-17 17:29

  中国经济网北京8月7日讯(记者韩肖)近日,零点研究咨询集团总裁袁岳与中国经济网战略合作部主任钱小沧共同做客中经在线访谈栏目,在谈到食品安全与公众信心时二位表示,提振公众对食品安全信心需要全社会共同努力,从疏解公众疑惑入手,透明化生产流程,建立建全检验机制,重塑公众对食品安全的信心。 

  袁岳认为,从政策来看,国家已经将保障食品安全列为一个重大事件来看待。但是很多消费者对治理情况、企业生产情况和相关知识了解依然比较匮乏。所以,让消费者了解政府、企业和行业协会分别为保障食品安全做了哪些工作,是提升消费信心的首要环节。还有,要建立快速且低廉的检测方式,让消费者可以快速的辨别哪些食品的安全的,这样一来,合格的产品自然就会受到消费者的喜爱。 

  对此,钱小沧主任持相同意见。他补充到,媒体作为监督者,在报道食品安全问题时不仅要公正、客观,还要担负起向公众传递相关科普知识的工作。中国经济网和零点集团连续两年调查全国五个层次的食品安全信心指数,这是我们为保障食品安全所做的工作,而想全面提升公众对食品安全的信心指数则需要全社会来共同努力。

厦门网版权所有