专家解读 > 正文

宗庆后:乳品行业应避免恶性竞争

来源:中国经济网发布于:2012-10-17 17:29

  中国经济网讯(记者王城)日前,以“以爱心换取消费者的信心”为题的中国乳制品工业协会第十八次年会在杭州召开。作为本次年会的协办企业杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后接受中国经济网记者采访时表示,乳品行业应避免恶性竞争,恶性竞争的结果必然对奶价产生影响,甚至会导致奶农的掺假行为的发生。 

  “乳品行业会有很大的发展前途的。”对于乳品行业的未来,宗庆后接受中国经济网记者采访时明确表示。在他看来,牛奶是个好东西,对于提高全国老百姓的健康素质,牛奶可以起很大的作用。像日本人喝了牛奶,使得整个国民健康都得到了加强。他表示,“随着老百姓的收入提高,消费能力跟消费水平也在提高,乳制品行业具有很大的发展潜力。” 

  宗庆后表示,前几年,有的乳品企业没做好,也造成了一些质量问题。所以中国老百姓对国产牛奶有些不信任。目前,乳品行业应该加大奶牛的集约化养殖,建立集体的牧场,这样能较好地控制奶源的质量。同时,乳品企业不能再进行恶性竞争了,恶性竞争的结果必然对奶价产生影响,甚至会导致奶农的掺假行为的发生。”

厦门网版权所有