专家解读 > 正文

袁岳:保障食品安全应从加快行业工业化建设开始

来源:中国经济网发布于:2012-10-17 17:30

  中国经济网北京8月7日讯(记者韩肖)近日,零点研究咨询集团总裁袁岳做客中经在线访谈栏目,在谈到食品安全与企业监管的相关话题时表示,目前我国食品行业中小型企业所占比例依然很大,不利于集中监管。所以,应继续推动食品工业化进程,规范企业生产的标准化流程,逐步摆脱小作坊式的生产模式,只有这样才能让我们的食品安全得到保障。 

  袁岳认为,与发达国家相比,我国食品行业内“小作坊”式的生产模式依然存在,过多的产品种类使得政府在监管是难免出现漏洞。而大型企业,由于他集中化、便于管理的特点,使得有关部门可以对他实行有效的监管,这对保障食品安全起到了积极作用。所以,应大力推进工业化进程,进而推动行业标准化建设,使标准化生产、储运、检验和销售环节均得到加强,只有这样才能真正使食品安全得到保障。

厦门网版权所有