专家解读 > 正文

赵志宏:“农校对接”模式保学校食品安全

来源:中国经济网发布于:2012-10-17 17:32

  中国经济网北京6月11日讯(记者韩肖 实习记者景霜)“‘农校对接’模式可减少农产品采购的中间环节,有效节约成本,并形成采购过程的自动化、源头的可追溯性、环节的可控制性,从而保障学校食堂的食品卫生安全。”在谈到农校对接与保障食品安全时,参加第四届全国食品安全论坛的中国高等教育学会农校对接办公室的赵志宏对中国经济网记者表示。 

  赵志宏表示,“农校对接”项目贯穿了整条产业链,它将对中国产业结构的调整产生巨大的推动作用。用订单引导生产,形成企业化运作。形成采购过程的自动化、源头的可追溯性、环节的可控制性,并且通过整合交易、物流、金融等服务,实现高校食堂采购的全程协同,减少了农产品采购的中间环节,有效节约资源和采购成本,保障了学校食堂的食品卫生安全。 

  在产品的安全控制方面赵志红介绍,有若干的具有专业性的第三方监管机构对平台进行监控,同时与银监会、保险公司进行对接,让他们进行安全控制,实施安全保障。 

  赵志宏认为,保障食品安全需要多方协调,共同发展。中国农校对接服务网就是一个很好的例子,这个平台同时有预防腐败的作用,可以在整个高校后勤领域中应用。“行政部门可以通过平台的数据整合,有效掌控全国高校食堂的采购品种、价格,包括用量等资讯,能够规范整个全国高校后勤领域采购环节的阳光化,易于相关部门进行宏观调控和补贴。 

厦门网版权所有