专家解读 > 正文

张俊修:诚信体系是保障食品安全重要内因

来源:中国经济网发布于:2012-10-17 17:38

  中国经济网北京6月15日讯 (实习记者景霜 记者佟晓群)6月14日,在全国食品安全宣传周.工业和信息化部全国食品工业“十二五”发展交流会上,广东省食品行业协会会长张俊修接受中国经济网记者采访时表示,保证食品工业持续健康发展关键靠内因,内因就是企业要抓好诚信体系建设,要在保证食品安全的基础上,最大限度地提升产品质量水平。 

  如何对待食品安全问题,张俊修表示,首先全社会要实事求是地、认真地对待食品安全问题。他认为,负面并不一定是坏事,通过负面的一些反映,可以让食品企业不断反思、吸取教训、分享经验。“而广大消费者要积极支持、尊重食品行业从业人员和食品企业的劳动,有了消费者的支持,企业才能更好地进步和发展。” 

  “食品从业人员既是生产者又是消费者,对自己负责也就是对消费者负责。要把食品安全的负面影响作为推进企业发展和产品质量进步的动力。”张俊修表示:“保证食品工业持续健康发展关键靠内因,内因就是食品企业要抓好诚信体系建设,要在保证食品安全的基础上,最大限度地提升产品质量,通过产品质量的提升,让企业自身得到发展。” 

  对于食品标准的制定,张俊修认为,政府部门一方面要抓好诚信体系建设,加强对企业的监管;另一方面,在标准的制定上要结合我国的国情,参照国际有关标准,制定出符合中国的标准。

厦门网版权所有