专家解读 > 正文

食品行业风向标FDA今年出台了哪些新法规?

来源:食品商务网发布于:2016-09-20 16:08

   美国食品和药物管理局FDA被公认为是世界上最大的食品与药物管理机构之一。许多国家都通过寻求和接收 FDA 的帮助来促进并监控其该国产品的安全。而除管理食品认证和注册外,FDA每年都会对美国与食品相关的各项法规政策做补充和调整,因此也被视为食品行业的风向标。 那么,今年FDA出台和修订了哪些食品相关新政呢? 1、撤销3种食品包装用化学品的许可批准 基于最新的研究数据,FDA于今年开始全面禁止三种特定的含全氟烷基乙基的物质(FCSs)作为阻水剂或阻油剂用于与含水或含脂食物接触的包装纸和纸板中,因为实验数据证明它们的结构与有毒化合物相似。 三种FCSs包括: 1.单磷酸、双膦酸二乙醇胺盐(1H,1H,2H,2H全氟烷基)在C8到C18范围内有偶数个烃基,其固体中氟含量在52.4%到54.4%之间。 2.戊酸,4,4—二[(γ-ω氟-C8-20烷基)硫代]衍生物,复合二乙醇胺(CAS Reg. No. 71608–61–2) 3.全氟烷基取代的磷酯酸,2,2-二[([γ]、[Ω] -全氟甲基] 4-20烷硫基)甲基] -1,3-丙二醇,多聚磷酸铵和氢氧化铵形成的铵盐。 2、确认预包装食品营养标签新格式 今年五月,FDA发布公告,确定了最新的预包装食品营养标签格式。这是美国经过两年多的征求意见后,对营养标签所做的一次较大程度的修订。

   这次标签的修改是美国针对日益严重的肥胖问题,推行健康饮食的一项重要举措,主要涉及到以下几方面的改变: 1.更醒目的数值显示:新的营养标签将会以更大、更醒目的字体显示能量的数值、一个食品容器包含多少分量、每份的大小等信息。 2.明确标明有无添加糖:这项举措主要是为了提醒消费者过多的摄入添加糖容易导致肥胖等问题,只要产品有人工添加糖分都需要在成分中进行标注。 3.对强制标示成分的修改 :钾和维生素D因为摄入量不足而由原先的自愿标示变为强制性标示,而维生素A和维生素C则因缺乏情况改善而由强制性标示变为自愿标示,钙和铁保持不变。“总脂肪”“饱和脂肪”“反式脂肪”继续保留。 4.更新营养素每日摄入量:根据美国最新膳食指南以及其他科学证据,更新了一些营养素的每日摄入量,如钙、膳食纤维和维生素D等。 5.对食物分量的要求更加严格:要求食品或饮料的“分量”必须真实反映消费者食用的量,而不是应该摄入的量。

   目前许多美国食物分量偏小但是人们实际摄入量较大,为了纠正这种现象,让消费者清楚了解自己实际摄入多少,此次严格规定了食物分量的确定方式,尤其是软饮料、冰激凌等。 3、关于婴儿配方奶粉的修订 今年六月起,FDA于2015年6月通过的一项最终规则正式生效。该规则修订了关于婴儿配方奶粉营养规格及标签的规例,要求必须把硒加入所需营养清单,并订立婴儿配方奶粉最低及最高的硒含量。 FDA最初为婴儿配方奶粉订立营养规格时,未有把硒列为必要营养。其后,硒被认定为一种必要营养,遂于今年6月决定把硒列入所需营养清单,并规定婴儿配方奶粉须标明每 100千卡的硒含量。同时要求婴儿配方奶粉的最低及最高硒含量分别为2.0毫克/100千卡和7.0毫克/100千卡。 4、关于强化维生素D植物蛋白乳的新法规 FDA正着手修改食品添加剂条例,更改后的条例将允许食品生产商在更多植物蛋白乳和植物发酵酸奶中使用维生素D对产品进行营养强化,并提高现行牛奶中维生素D3含量标准。 目前,在强化大豆饮料中维生素D2允许添加量为50IU/100g。规则修改之后,强化大豆、大米、杏仁及其他植物饮料、酸奶中最高允许添加量为84IU/100g。 牛奶中维生素D3允许添加量将增加至84IU/100g(现行限制标准42IU/100g)。

厦门网版权所有