专家解读 > 正文

胶带捆绑蔬菜会导致甲醛超标?

来源:武汉晨报发布于:2017-03-13 15:38

近日,一则消息在网上迅速发酵,引发网友热议。消息称,超市里常见的捆绑蔬菜的胶带会导致甲醛超标,而食用了这些蔬菜后会对人体产生危害。

昨天,记者走访武汉各大超市发现,不少蔬菜都是用胶带绑好。正在购物的万女士表示,她担心传闻是真的,不敢购买用胶带捆绑好的蔬菜。胶带真的会导致甲醛超标吗?

对此,湖北宇轩生物科技有限公司董事长、海归博士后胡宇轩表示,甲醛对人体有害,突然接触大剂量的甲醛,会引起急性中毒。如果非法添加在食品中,会破坏生物细胞蛋白质活性,引起人体过敏和肠道刺激反应。但胶带、塑料膜及粘合剂都是聚合物,在自然放置的条件下很稳定,不易挥发甲醛,而用于捆绑蔬菜的胶带一般都存放在常温下,迁移的可能性较低。即使胶带中的甲醛会发生迁移,也是极其微量的,市民完全没有必要恐慌。

厦门网版权所有