专项整治 > 正文

进口台湾海鲜 秋刀鱼最受宠

来源:厦门日报发布于:2015-01-06 14:21

 

  检疫部门验放鳗鲡苗 。(厦门检验检疫 供图)


   背景
   厦门进口水产品
   台湾是最大来源地
   台湾是厦门口岸水产品的最大来源地,在来源地中稳居第二位的则是印度尼西亚。记者了解到,台湾水产品进口量占到全年总量的五成左右,而印尼水产品进口量也占到全年总量的四成之多,并且品种十分丰富,不仅有冻鱿鱼、冻带鱼、冻墨鱼、冻鲳鱼等常见品种,还有冻菇鱼、冻玻璃鱼等稀有品种。
   东渡口岸获批成为
   进口海鲜指定口岸
   近日,东渡口岸成为国家质检总局首批批准进口冰鲜水产品指定口岸,这对进一步规范冰鲜水产品进口检验检疫、推动厦门地区冰鲜水产品产业发展具有重大意义。目前,东渡同益码头已成为福建最主要的台湾冰鲜水产品进境口岸。
   记者了解到,冰鲜水产品指的是鱼、虾、蟹等水产品捕捞上来后,经过清洗再铺上一层冰保鲜,以保证它们的肉体细胞没有产生变化而储存的水产品,一般使用泡沫保温箱做包装容器。 用冰鲜的方法可以使鱼体细胞保持原有活体状态,较好地保持了原有的风味、营养,常用于较高档的水产品保鲜。
   文/本报记者 崔昊
   制图/王晓峰
   据不完全统计,厦门人均每年消费水产品35公斤,全年水产品需求量14万吨左右。但由于捕捞频繁,近海的渔业资源不断减少,产量下降,厦门约80%海产品都是从外埠运入,价格受外地影响大。
   ECFA零关税政策使台湾水产品物美价廉而广受欢迎,与台湾一水之隔的厦门自然成了台湾水产品进入大陆的“第一站”。
   近日,记者从厦门东渡检验检疫局获悉,2014年东渡口岸水产品进口量同比增长50.58%,全年共进口水产品1557批、6.88万吨、8110.2万美元,而促使进口量暴增的“黑马”正是台湾水产品,占全年水产品进口量的半壁江山。
   记者了解到,厦门进口水产品一直在呈现高速增长状态,不仅有来自台湾地区的鱼,更有来自印度尼西亚、菲律宾、泰国、阿根廷等地的鱼,当然,最主要的进口地区还是台湾地区和印度尼西亚。
   在台湾进口水产品中,最受欢迎的莫过于台湾秋刀鱼、冻鱿鱼、午仔鱼和甲鱼蛋这四种了。2014年,这四种水产品的进口总重达2.42万吨,同比增长15.75%。记者注意到,仅去年11月、12月两个月里,这四种水产品进口总重量达1.12万吨,占了其全年进口量的46.2%。
   分析
   冻秋刀鱼进口量最大
   东渡检验检疫工作人员告诉记者,台湾地区秋刀鱼捕获数量已经连续两年保持全球第一,这种秋刀鱼蛋白质含量极高,对人体健康有益,最佳品尝季是在秋冬,而平时的价格也十分平易近人,因此备受大陆消费者的喜爱。据统计,2014年东渡口岸秋刀鱼进口达1.93万吨,货值1496.66万美元,而其他几种受欢迎的水产品进口量也不少,冻鱿鱼进口达4021.7吨、冻午仔鱼进口达556.5吨、甲鱼蛋进口达293吨。
   冻鱿鱼进口量增长最快
   在所有的水产品品类中,冻鱿鱼进口量一直占据领头羊位置,其中主要来自印度尼西亚、中国台湾等地。据专业人士分析,厦门周边渔村出现许多家庭式作坊,将鱿鱼简单加工后运往北方销售,传统的打渔经济正向加工经济方向发展,这一现象也促使了冻鱿鱼进口量的增长。
   其中,冻鱿鱼也是2014年台湾水产品中进口量增长最快的品种。2014年台湾冻鱿鱼进口量节节攀升,达4021.7吨,同比增长12倍。冻午仔鱼的进口量也有所增长,达556.5吨,同比增长1.7倍。

厦门网版权所有