厦门理工学院“牵手”弘信创业工场 共建创新创业基地
2016/06/02 17:02作者:徐丽麟

  厦门网讯(通讯员 徐丽麟)6月2日下午,厦门理工学院与弘信创业工场投资集团股份有限公司签署战略合作框架协议,校企将在移动互联、智能应用等方面进行高层次人才培养合作,并将携手共建创新创业基地,为厦门地区大学生提供项目孵化和创业服务。

  弘信创业工场是国内领先的移动互联产业链整合平台,通过创业服务、金融加速和资本运营三大支撑体系,整合了国内智能终端SMT、触摸屏、模具制造、软件研发、整机研发与销售等产业链上各环节企业,实现与产业链主品牌的战略协同。

  据介绍,双方此次在四个领域进行全面合作。在高层次人才的联合培养方面,主要围绕移动互联、智能应用(机器人)、环保、健康(基因检测)、创新金融、企业级服务五个领域,构建专业-产业联合人才培养基地。该人才培养模式实行“双元制”,学生在校期间即承担企业工作任务,并获得一定报酬;此外,学生毕业合格后既拿厦门理工学院颁发的学历学位证书,也可拿到由行业认可的职业资质证书。

  创新创业教育合作是双方合作的重点之一。校企双方将联合集美区政府及市有关部门合作,共建大学生创新创业基地。该基地将力争建设为福建省创新创业基地,面向厦门及周边地区大学生创业项目,提供孵化、资金和运作等方面的创业服务。

  双方还将开展科研合作和进行科研成果转化。校企将在健康数据分析、数控技术研发、纳米光学材料研究等方面建设工程技术中心,合作攻克研究课题。同时,通过市场化经营机制,转化市场前景好、技术成熟度高的高科技成果。

  “协议的落实将对学校加快建设应用技术型大学有积极的推动作用。”厦门理工学院党委黄如欣书记认为,双方通过“双元制”模式培养的毕业生具有专业、产业背景,有一定的实战经验,有很强的竞争力,有助于实现高质量的就业;联合建设工程技术中心,既能极大地提升企业的技术开发能力,又能极大地激发高校教师队伍的应用研究能力;联合推广科研成果,则是以市场模式将成熟科技成果推向市场,形成现实生产力。“这4个合作领域紧密贴合学校的高质量就业能力建设、产业服务能力建设和技术贡献能力建设,这也是在当前‘大众创业、万众创新’的战略号召下,国家对于应用技术型大学转型建设的重要要求。”

  此前,国家对应用技术型大学转型建设,提出了具体任务和指标,如产业和专业结合程度、实验实习实训水平、校企合作深度等,并制定了以高质量就业能力、产业服务能力、技术贡献能力为核心的应用技术类型高等教育评估体系。

  日前,省教育厅公布了普通本科高校向应用型转变试点名单,厦门理工学院成为全省18所整体转型试点高校之一。

责任编辑:冯斌木来源:厦门网

相关新闻