同安:紧扣六项重点 实现六个突破
2017-01-05 11:27

  

同安的城乡形象不断提升。图为改造过后的银湖中路。(通讯员 陈嘉新 摄)

  本报记者 卢漳华

  通讯员 韩超 叶文彬

  昨日下午,同安区召开全区经济工作会议,贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,总结2016年经济工作,分析当前形势,研究部署2017年经济工作。记者从会上了解到,2017年,同安区将紧扣实体经济、项目建设、城乡建设、民生福祉、营商环境、深化改革等六项重点,不断开创“富美同安”赶超发展新局面。

  “与过去的任何时期相比,同安的发展机遇更优、发展条件更好、发展动力更足、发展平台更实。”同安区委书记黄燕添在会上表示,国家生态文明试验区建设和金砖会晤为同安进一步优化人居环境、增进民生福祉,提升城市管理水平、改善城市面貌提供了千载难逢的发展机遇;我市将环东海域新城建设打造成“厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的主区域之一”的目标定位,将同安带入科学发展、快速发展、赶超发展的快车道。

  经济发展既要求快,还要提质

  为实现赶超发展,同安区新一年的经济发展,不仅要求快,而且要提质,实现质量增长。会议指出,同安区正处于爬坡上坎、赶超发展的关键时期,发展中的短板问题要加快改善,发展动能要加快转换,质量效益要加快提升。因此,同安区今年经济工作的总体要求是“稳中求进、稳中提质”。按照这一要求,同安区2017年经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.8%,固定资产投资增长18%,财政总收入和区级财政收入均增长12%,城乡居民收入增速与经济增长保持同步。

  同安区将如何实现又快又好发展?黄燕添指出,做好2017年经济工作,要坚持问题导向,强化精准施策和责任落实,具体工作中要“紧扣六项重点、实现六个突破”:紧扣实体经济重点,在优化结构、转型升级上实现新突破;紧扣项目建设重点,在加大投入、增量扩张上实现新突破;紧扣城乡建设重点,在提升品位、塑造形象上实现新突破;紧扣民生福祉重点,在强化保障、为民造福上实现新突破;紧扣优质服务重点,在营商环境、和谐稳定上实现新突破;紧扣深化改革重点,在攻坚克难、机制创新上实现新突破。

  在产业发展方面,要努力做到“三产换挡提速、二产优化提效、一产突破提升”。黄燕添从要关注存量企业发展、关注土地供应后续问题、关注优惠政策、关注盘活土地、关注招商引资、关注营商环境、关注国企带动等七个关注做了说明。他特别强调要充分认识市属国企对同安发展的带动作用,当前同安区正与多家市属国企展开多方面的合作,推动产业转型升级。

  确保民生投入占比超70%

  值得一提的是,在近期城乡形象不断提升的基础上,2017年同安区将开展“城乡环境提升年”活动,全面实施“两违”综合整治、交通秩序整治和人居环境提升“两整治一提升”行动。

  民生保障方面,黄燕添介绍,2017年将确保民生投入占财政支出比重达到70%以上,开展一系列事关民生福祉的行动。其中,2017年同安区计划新增各类学位8500个。

  同安区区长王雪敏表示,要坚持稳中求进、稳中提质的总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,围绕“三转三加强”和赶超发展的总体思路,深入实施项目带动战略,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力加快“富美同安”建设。她从振兴实体经济,提升经济运行质量;坚持项目带动,提升有效投资增后劲;围绕金砖会晤,提升城乡环境面貌;改善民生福祉,提升人民幸福指数;强化要素保障,提升经济发展动力;突出真抓实干,提升推动工作效能等六个方面作了具体部署。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:黄龙腾来源:厦门日报

相关新闻