思明:当“访查”来敲门 我们怎么做?
2017-01-05 11:28

  

思明区正在开展基础大排查工作。(本组图/思明区委政法委)

  

民警进企业访查。

  本报记者 吴燕如

  “你好,我是社区民警(社区网格员)。为了建设平安厦门,思明区正开展基础信息访查工作,需要上门来登记相关信息……”新年伊始,你家的门是否已经被这样的“来意”敲响?

  新的一年,平安是大家共有的心愿。思明区也在不遗余力地打造最具安全感的城区,让思明人的安全感越来越强。大门被敲响的这件事正是和平安建设息息相关,这是目前思明区全面启动的基础信息大排查工作。

  那么,基础信息大排查有什么意义?入户访查哪些内容?市民可以怎么做来支持这项工作?针对市民关心的问题,思明区进行了答疑解惑。

  为何入户访查?

  发动群众参与平安建设

  事实上,从去年12月中旬,《致全市人民的一封信》就在各社区和市民手中传递。这封信由市社会管理综治办和市公安局联合发出,信中内容就是发动群众参与平安建设。

  “为把厦门建设成为发案少、秩序好、社会稳定、群众最具安全感的平安城市,我们真诚希望全市人民携起手来……为此,我市将组织公安民警、街道干部、社区网格员等入户开展人口、房屋、车辆、物品等基础信息访查,恳请您给予充分理解和大力支持。”

  从去年12月底开始,思明区便在试点街道的社区启动基础信息访查工作。

  地处中心城区,思明区各类活动多,治安要素高度密集、高速流动,特别在“城中村”、出租房等地,基础社会管理中还存在不少漏洞盲区,此次基础信息访查工作有利于进一步了解掌握相关情况,进一步筑牢创建平安思明的基石。

  访查哪些内容?

  实有房屋、人口、物品等基础信息

  你家的房屋地址是什么?房子是租的还是自用的?家里有几瓶液化气?有无人机等“低慢小”航空器吗?家里有养烈性犬、信鸽吗?有危爆物品吗……市民们会发现,此次访查的信息比较全面。而通过这一登记可及时掌握是否存在重点物品、安全隐患等情况。

  基础信息访查围绕“四实”内容来开展,即实有人口、房屋、单位、物品等基础信息。访查人员将根据市民的具体情况,在《“四实”入户访查登记表》逐一填写。

  具体来说,房屋信息包括居住现状、房屋类别、房屋用途、房屋性质等。人员信息包括身份证上的信息、其他家庭成员的情况以及居(暂)住者与户主关系、户籍地址等。

  车辆、管制刀具、危爆物品、烈性犬、信鸽、船只、液化气、“低慢小”航空器……如果你家有这些物品,都需要详细登记每一种物品的名称、数量、物主和使用人。据悉,接下来还会根据情况不断完善物品信息的登记范围。

  值得一提的是,访查中出租房的房东要签订“治安责任状”和“反恐责任状”。

  访查如何开展?

  “八步走”规范有序开展

  访查人员来自派出所和社区,着装规范、佩戴工作牌的他们在说明来意、进入屋子前,还会穿上自带的鞋套。每一个细节都展示了思明区入户访查工作的细致。

  为了让基础信息访查工作更加规范、有序地开展,此次访查工作专门制定了排查过程“八步走”方法。具体包括备好功课、带齐用具、礼貌用语、宣传到位、查清底数、签订责任状、谢谢配合、清查彻底。

  访查人员还会发放《致全市人民的一封信》、安全防范宣传品,鼓励群众积极参加平安志愿者队伍。

  其实,光是“入户”这第一步,访查人员就很不容易。由于白天大部分市民上班或者外出,访查人员需要在晚上加班加点工作。当访查人员在晚上敲响您的家门时,希望广大市民积极配合。同时,市民也可发挥监督员的作用,若访查人员没有做到“八步走”,可及时反映。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:黄龙腾来源:厦门日报

相关新闻