好吃好看好玩 年货盛会邀您逛
2017-01-05 11:30来源:厦门日报

  

农展会上,有机蔬菜受到市民青睐。(本组资料图/本报记者 黄晓珍 摄)

  

▲各种优质农产品摆在蔬菜架上。

  

▲精品花卉抢人眼球。

  文/本报记者 林 雯

  以“五大理念促发展 建设都市型现代农业”为主题,以“食品安全与服务农民”为宗旨,1月13日,即下周五,第九届厦门·南平名优特农产品展销会将亮相厦门国际会展中心C3、C4厅。展会持续至16日,其间,市民群众可免费入场采购来自大山深处的新鲜年货。

  设置9个展区  新品多实惠多

  记者从农展会组委获悉,本届展会将设置422个标准展位,截至目前已确定设置9个展区,分别是夏商展区45个展位、台资企业展区75个展位、晨报超市展区10个展位、海沧展区10个展位、同安展区83个展位、翔安展区62个展位、集美展区24个展位、南平展区104个展位、沈阳展区10个展位以及其他互动展区。全厦门的特色农产品生产经营户都将齐聚农展会,其中包括22家国有企业、54家台资企业、82家专业合作社、8家家庭农场、188家农产品生产企业,此外还有来自南平、沈阳、台湾的优质农产品生产企业,展会规模再创新高。

  这将是一场好吃、好看、好逛、好玩的年货盛会。作为我市最优质、最丰富的农产品年货展销平台,本届农展会参展产品精品多、新品多、实惠多,一大批从厦门岛外农田新鲜采摘的农产品也将直供市民餐桌。

  岛外各区优质农产品集中亮相

  集美区主打“特菜”牌——台湾九层塔、台湾山苏、枸杞叶、高山岩葱、台湾地瓜叶、多彩蔬菜等一批在普通市场上难觅芳踪的新奇特蔬菜将扎堆参展,为市民提供更多绿色、健康的菜品选择。一批极具地方特色的集美美食也将齐聚农展会,包括灌口卤鸭、阿大年糕、和记肉粽等,让您在岛内就能“一站式”品尝岛外特色美食。

  近年来,海沧区大力发展休闲农业,积极推动标准化、规范化和品牌化建设,建成了集田园风光、美丽乡村于一体的天竺山休闲旅游农业公园,园内的辣木园、西坂菜地、香草园、和晟兰花等一批休闲农业项目陆续上马,常年吸引来自天南地北的游客,农家菜、槟榔芋、红心地瓜等地道农家美食也受到消费者热捧。海沧区的特色农业日渐走上专业化和规模化发展的道路。

  作为厦门的农业“重镇”,长期以来,同安区在发展建设一村一品特色农业和向都市型现代农业转型方面颇有心得,农民不再靠天吃饭,传统农业逐渐退居二线,专注于区域化布局、专业化生产、规模化经营、特色化发展的新型农业日渐发展壮大。三秀山上可生食的清甜水果玉米、褒美村里新鲜出土的松软槟榔芋、郭山村的紫长茄、云洋村的农家手工面线、蔗内村充满大米清香的米粉都备受青睐。本届农展会上,我市“一村一品”项目中的众多同安特色精品将集中亮相。此外,来自同安明星企业的美食“礼包”也将让市民大饱口福。银祥集团的同安封肉、银祥姜母鸭、豆制品以及川祥生态农业专业合作社的野鸭蛋、卤鸭、蛋干等“厦门味”美食既干净卫生,又方便加工,将是送给外地亲友的上佳选择。

  依山傍海的翔安区,在本届农展会上既为逛展群众准备了鲜美的海产品,也带来了“土生土长”的传统美味。除了翔安代表性特产——海蛎、紫菜,颇具新意的海苔粉丝、海藻凉茶等创意海洋食品也将在展会上集结。胡老三红豆酥饼、绿豆酥饼、花生酥糖、桃酥、芝麻酥饼、肉馅酥饼……这些厦门人喜爱的零食,将让您品尝到最正宗的翔安“古早味”。东寮豆干、福春姜母鸭、百香果果冻、黑妃番茄等翔安美食同样不容错过。

  【提醒】

  名家手书春联

  展会现场免费送

  红红火火过新年,农展会为逛展群众准备的新年福利必不可少。记者昨日从组委会获悉,农展会的传统项目“名家手书春联”活动今年将继续举办,13日上午,由厦门日报社专门邀请的我市书法名家将在农展会现场挥毫泼墨,免费为逛展群众手写春联,送出新春祝福。

展开阅读全文

责任编辑:黄龙腾

相关新闻