如何让孩子爱上数学
2017-11-22 13:49来源:厦门网文明小博客

数学在每个人从小到大的学习生涯中,一直都被赋予无比重要的地位,提到数学,你最先会想到什么?

是计算的速度、应用题的解答、各种公式的记忆、还是思考的乐趣,纸张上的探寻?在大部分孩子的眼中,数学是枯燥无味的,是常常让人感到沮丧,懊恼的。

但你不知道的是

数学也是可以深邃而美丽的

    在华德福教育中,有着这样一种数学教学模式。顺应着孩子们天性中对未知的好奇,陪伴孩子用自己的探索去发现,发现数学的奥秘与美,去建立真正的思考和解决问题的能力,与数学的本质真实相遇,从而让孩子可以喜爱甚至享受数学的乐趣。

  同时其也十分重视艺术化的教育方式,让孩子能真正惊叹于数学的真与美;从身体的体验和学习,到思考的发现与深入的学习方向,让情感成为理性思考的内在动力;从不同年龄孩子的发展特点出发,建立了一到十二年级的系统课程大纲,一步步带领孩子深入数学殿堂,建构影响一生的思维方式。

  这种教学模式或许可以给更多的老师和家长以启发,让数学带给更多孩子们的不仅只是计算、解题,更可以是身体的学习与体验、挑战、探究与美的享受,以期让更多的孩子真正爱上数学。

  这个初冬,华德福教育邀请到了来自台湾的数学教育专家张益民老师开展公益讲座——《玩,也可以学好数学》。张益民老师既有完整深入的数学专业知识背景,又有着对于孩子与数学如生命般的热爱;既有公立教育的深厚经验,又有华德福数学的深度实践。

张益民老师,毕业于台湾中兴大学农艺系、是台中教育大学数学教育研究所研究生,他有二十多年公立学校补习培训讲师经验,及九年华德福学校数学教学经验。近年来,不断受邀在华语地区教师大会担任数学培训导师,并在中国大陆各地区华德福学校驻校指导,举办年制数学教师培训项目与各类工作坊。

张益民老师表示,愿与更多的老师们共同探寻:如何还原数学的真实样貌?怎么让孩子从害怕数学、讨厌数学到接受数学甚至享受数学? 愿与爸爸妈妈一起发现:我可以为孩子爱上数学做些什么?如何帮助孩子在学习数学的这条路,养成正确的习惯和节奏?如何能学会更细心地去体察孩子?

希望通过本次公益讲座

老师家长们都能有更多不一样的思考!

活动详情 

讲座主题: “如何让孩子爱上数学” 

时间:12月2日上午9:00—11:30 

地点:莲前西路859号莲前街道办事处 

(东芳山庄公交车站旁) 

报名方式: 

人数有限, 

 可识别以下二维码进入报名链接。

 

活动温馨提示:

1、请自带饮水、笔记本、笔。

2、请提前十分钟到达讲座现场,以平复路上奔波的心情。

3、讲座期间请将手机关机或调到静音状态。

4、此次活动是成人学习活动,请安排好您的孩子,请不要把孩子带到会场。

展开阅读全文

责任编辑:赖莉蓉

相关新闻