古人的幸福小本本 ——中华文明小博客公益讲师团开讲啦!
2017-11-30 14:44来源:厦门网文明小博客

  (厦门网讯 记者/陈轰 实习生 林俊雯)中华优秀传统文化博大精深,汇集历代古圣先贤的智慧精华,是中华民族的精神支柱和文化底蕴之所在,而国学更是传统文化精粹的重要体现,为更好地弘扬中华优秀传统文化,中华文明小博客特别组建了公益讲师团,向广大中小学生传播中华优秀传统文化。

  11月29日,公益讲师团在瑞景小学举办了首场国学小讲座。本次特邀宋代理学集大成者朱熹的28代嫡孙,厦门正心书院、考亭朱子学社创始人朱智宗先生为瑞景小学小记者班的同学们开讲啦!这次讲解的内容是经典名篇《朱子治家格言》,共分为三次课程。

  下午4点一下课,同学们就纷纷前来教室,不少学生还自己搬来椅子主动“添座”,个个聚精会神,满怀期待,拿出准备好的笔和小笔记本,对于即将开始的讲座充满了期待。

讲座开始了,朱老师首先介绍了《朱子治家格言》的作者——朱伯庐先生的故事,他是明朝末年,清朝初年的一位很有学问而且很有气节的大学者。经文讲解环节,朱老师讲的也很细致,在带领大家读一遍原文后,会逐字逐句地解释大概的意思,并通过有趣的小故事、漫画、图片将原文同现代生活日常场景相结合,让学生们不仅能够轻松理解原文,并且还能够有有所知识扩展。

  在讲解经典的过程中朱老师偶尔会插入一些有趣的互动话题,比如,在讲到“一粥一饭,当思来处不易”这一句时,朱老师就给同学们分享了自己早年在田里插秧的经历,以展开关于“珍惜粮食”的讨论,引得同学们纷纷踊跃发言,发表自己的感想,甚至还有同学联想到了学过的《悯农》一诗,深感珍惜粮食的重要性。

  台上朱老师讲得很认真,台下的学生们听得也很投入,每当讲解到一个新的成语或者知识点,他们都会认真地记在笔记本上,一些后排的同学看不清前方的投影时,还会站起来用手机把屏幕上的内容拍下来看。一节课过后,“未雨绸缪”“临渴掘井”“一粥一饭”“来之不易”等新的成语也成了同学们国学课后新的收获。


  讲座结束后学生们纷纷涌上前围着朱老师要签名、问问题,朱老师也非常耐心地一一满足了学生们的要求,直至最后一名学生心满意足地离开。同学们都表示学得开心,非常喜欢这样的国学讲座,很期待下一周朱老师的讲座。


  据了解,中华文明小博客组建公益讲师团,旨在弘扬和传播中华优秀,给同学们带来成长中带来优秀文化的健康滋养。并且依托中华文明小博客平台,提供丰富和国学知识资讯和课外活动内容,方便同学后续在线上自主学习和获取相关的国学资源。想了解更多详情请登录:klcz.kidblog.cn

  朱智宗老师简介:

  朱宗祥,字智宗。宋代教育家、思想家、理学集大成者朱熹的28代嫡孙;厦门心正心书院、考亭朱子学社创始人;长期从事国学现代化应用课程讲授,开设进入社区、企业的正心国学堂;开展公益儿童读经班,国学师资班、亲子教育家长课堂、国学经典学习沙龙;为厦门市众多企业、事业单位举办道德讲堂专题讲座;组建国学传统文化师资团,为各大社区书院、国学辅导机构和公益读书会输送优质师资和导读员。

  知识链接:


  《朱子治家格言》是古代家训类的优秀作品,它对仗工整、朗朗上口、简洁易懂,其中的格言警句紧扣生活和人生事业、家庭、社会交往场景,易于实践运用,对于孩子们良好习惯的养成、君子般仁义正直的健康人格的塑造、和谐家庭和幸福人生的全面经营都有莫大的好处。

展开阅读全文

责任编辑:赖莉蓉

相关新闻