厦港再添一市民公园 连接环岛路等多个地标景点
2018-01-05 09:36来源:厦门日报

  -周边居民在公园休闲锻炼。

  厦门网讯(厦门日报记者王绍亮实习生陈红)在民族路附近的成功大道高架桥下,有一个约1000平方米的市民公园。几年前,这里曾是灌木丛生的绿化带,一度成为脏乱差的卫生死角。改造后,这里成了厦港“会客厅”,厦港片区的不少居民都会到此休闲、娱乐,还有人自带工具过来打扫。

  为保持环境整洁,居民自带工具清理

  苏木兰在厦港片区生活了60多年。这处市民公园建成前,她和朋友们就常常自带小桌椅,到高架桥下纳凉、打牌。如今,她时常带着孙女来公园散步、玩耍,偶尔也和朋友们到这里晒太阳、聊家常。

  “以前,厦港没有多少地方能休闲,我们退休老人只能在桥底下或路边凉快。”苏木兰开玩笑地说,有句闽南俗语叫“厝边脚的老人”,常用来形容缺少休闲场所的老人。

  如今,他们不用再羡慕别人“家门口就有公园”。她说,公园建好了,是个福利,也是“三代同堂”的娱乐好去处,“环境好,心情自然就好;心情好,身体也就更健康”。

  “我们也要保持公园环境整洁,为厦门的城市形象贡献一份力。”苏木兰说。除了到这里休闲,她还时常自带扫帚、垃圾夹,看到塑料瓶、小烟头等都及时清理。

  面积大管理难,人大代表共同推动改造

  厦港街道福海社区党委书记李丽玲说,成功大道桥下市民公园改造前,是一片绿化地。由于面积较大,管理困难,导致杂草丛生。每到夜晚,光线昏暗,还有不少流浪汉聚集。这一段的安全问题曾让她很头疼。

  据介绍,早在几年前,思明区人大代表夏雪也发现了这一处绿化地的问题:灌木丛生、垃圾堆积、旅游大巴乱停车、桥下面积使用功能单一,靠近幼儿园和小学的出入口存在安全隐患等。为方便周边居民开展文化体育活动,思明区厦港组的人大代表们共同推动成功大道桥下市民公园改造项目。

  厦港街道党工委书记王一青介绍,公园从2016年12月动工,到去年5月正式向公众开放,投用以来深受周边居民的喜爱,每天前来休闲、娱乐的居民络绎不绝。从地理位置上看,这一公园连接了演武大桥观景平台、世茂海峡大厦、环岛路等地标景点,已成为厦港又一“会客厅”。

展开阅读全文

责任编辑:郭晓冰

相关新闻