“罗博杯”机器人创客大赛完美收官 科技开启孩子新视界
2018-02-04 18:58来源:厦门网-文明小博客

  厦门网讯(记者 心柿)“罗博杯”机器人创客大赛【福建】暨机器人创客辅导教师实战培训于2月4日在厦门市第二外国语学校圆满收官。来自福建省200多名学生和100多名教师参加本次大赛。本次大赛对推动机器人教育普及,提高自主品牌机器人设备的应用能力及水平起到重要作用,激发广大青少年儿童对科学探索的浓厚兴趣,培养他们的创新能力和实践能力,让孩子们拓宽视野、增长见识,开启了科学新世界的大门。

 “罗博杯”机器人创客大赛现场比赛激烈

  本次大赛由世界青少年机器人竞赛组委会、国际青少年机器人协会(IRAY)主办,福建罗博智能、厦门第二外国语学校承办,广州中鸣数码协办,同安区教育局、同安区祥平街道支持,厦门网、厦视一套《小海豚》栏目组、同安网等媒体共同支持。

  机器人精彩对决 青少年创客大显身手

  本次大赛设置主赛场、分赛场以及辅导老师实战培训场。大赛主赛场共设“超级轨迹赛”“遥控机器人足球赛”“机器人能源收集赛”“VEX机器人工程挑战赛”“小创客大制作”五个赛项。

“罗博杯”机器人创客大赛【福建】暨机器人创客大赛冠军(部分)展示
“罗博杯”机器人创客大赛【福建】暨机器人创客辅导教师实战培训颁奖典礼

颁奖现场

颁奖现场

  经过两天的激烈角逐,共决出一等奖45名,二等奖54名,三等奖78名。此次机器人创客大赛报名年龄层跨度大,从幼儿园到高中均可报名参加。此次机器人创客大赛秉持普及、趣味原则,为让更多人参与其中,针对零基础,赛事还提供专业赛前培训。

  “罗博杯”机器人创客大赛暨机器人创客辅导教师实战培训除了可以起到检验各位参赛选手编程及控制搭建智能机器人的技术外,更起到了考验各位选手的心理素质和应对突发情况的灵活应变能力。赛场上根据竞赛要求参赛队沿着指定的引导线到达对应的位置完整特定的任务。比赛中,参赛队需要现场搭建结构、编写程序以及调试机器人,以应对比赛现场公布的随机场地路线和选定的任务模型。

  激发孩子对科学探索兴趣 开启科学新世界大门

总裁判长王文庆接受记者采访

  本次赛事总裁判长王文庆凭借近20年青少年科技普及的经验,他在接受记者采访时表示:“本次大赛最主要的目的是推动机器人教育普及。从小开始认识机器人的重要性。本次竞赛中编程需要用到英语、创意需要用到语言,让孩子认识新兴事物,通过机器人竞赛来激发孩子学习的热情。

广州中鸣数码科技有限公司执行董事、世界青少年机器人竞赛委员会中国区理事邹宝明接受记者采访

  广州中鸣数码科技有限公司执行董事、世界青少年机器人竞赛委员会中国区理事邹宝明接受采访时从主办方的角度向记者表示,青少年儿童通过机器人大赛活动,不仅培养了思维能力、观察能力、动手能力和创造能力,在实践中更是体验到了探寻科学的奥秘,追求科学梦想的快乐。青少年儿童在动手积极构建事物时,帮助他们在头脑中构建知识,新构建的知识能促使他们创造出更好的解决方案,衍生出更多的技能、更多的知识。在提倡素质教育的今天,“罗博杯”机器人创客大赛更是意义深远。“罗博杯”机器人创客大赛最大的特点是加入教师的实战培训,是目前国内首创。最大的亮点就是把学生与老师结合在一起。未来,不但要增加青少年的比赛项目,还要扩大教师比赛的范围,希望教师通过竞赛可以展示自己的现场的应变能力,他还向记者透露希望在今年的基础上,明年能办得更好。

  信息渠道传播多样化 厦门网直播大显身手

厦门网发挥“媒立方”功能

导播随时根据画面需要切换不同的场景,将最佳画面呈现给网友

直播主持人全天巡场采访

  厦门网作为“罗博杯”机器人创客大赛【福建】暨机器人创客辅导教师实战培训支持媒体发挥“媒立方”功能,“网站、手机端、微信、视频、H5、文明小博客小记者”六端齐发,启动了前所未有的直播模式。为更快速、准确地播报赛场的消息,直播记者安排在会场进行现场直播,4名直播人员站在会场不同的角度,选取不同的场景,一名直播主持人全天巡场采访,而后台导播随时根据画面需要切换不同的场景,将最佳画面呈现给网友。截至发稿前直播点击率达15万余人次,同时在线最高达3万人次。

展开阅读全文

责任编辑:池仕第

相关新闻