湖里街道:巩固美丽成果 洁净迎新春
2018-02-11 09:10来源:厦门日报

  经过全方位提升,湖里街道辖区的南山路焕然一新。

被破坏的人行道隔离墩恢复如初。

  兴华社区的党员群众、志愿者自发动手整治环境。

  走进湖里大道,一排排有着30多年历史的老建筑披上新外衣,演绎着时尚风;路过南山路,每一处都是风景,绿化带整齐划一、立面建筑整洁靓丽、路面车辆井然有序……去年以来,在城市环境提升行动中,特区发祥地湖里街道以崭新的面貌展现在人们面前。

  然而,提升城区品质,三分靠建设,七分靠管理。那么,如何巩固城市环境提升成果,让环境持续“保鲜”?面对这样一道考题,湖里街道坚持整治与严管双管齐下,同时不断激发群众主动参与环境治理的热情,持续保持城区美丽成果。

  文/本报记者郭筱淳

  通讯员许雅芬张艳红

  图/本报记者张奇辉

  整治与严管并举

  破坏人行道隔离墩店面店主被拘留

  就在去年12月底的一个清晨,湖里城建公司的环卫工人在清扫路面时发现,南山路21之11号店面前的11根人行道隔离墩竟然不翼而飞,立刻通报公司以及湖里街道,并报警。

  接到报案后,湖里警方第一时间开展调查,历经3天3夜的加班加点、走访调查、监控图侦以及人员轨迹摸排核查,最终锁定该案件为暂住在集美后溪镇的何某所为。经过调查,原来是店面店主郭某为经商方便,找其朋友江某帮助,将其店面前的11根人行道隔离墩撬挖运到岛外。随即,江某安排工人何某等人把隔离墩挖出,并运到了集美后溪镇。根据相关法律规定,他们的行为已构成故意损坏财物,警方对于违法行为人江某、郭某各处以行政拘留10日。

  而这起案件的侦破,也有力打击了随意破坏公共财物违法分子的嚣张气焰,更维护了城市管理成果。很快,被破坏的11根隔离墩已全部恢复原样,周边停车秩序也变得更加井然有序。

  某种程度上,停车秩序管理是城市管理的一道难题。去年以来,湖里街道成立专项整治领导小组,联合湖里派出所、湖里执法中队、湖里消防大队、湖里环保分局、湖里市场监督所等部门,对辖区南山路、南山西路、和通路等多条道路开展集中整治。特别是对辖区二手车、汽车维修、洗车店、轮胎店等占道经营问题进行联合执法,效果显著。一年来,共劝离车辆16718部、开具违章停车罚单5472份,劝导占道经营4000多起,清理违章占道二手车175部。

  当然,不仅仅是停车秩序整治,湖里街道已经形成了立体式的城区日常管理模式。结合“路长制”日常巡查,执法队员全天候对立面改造楼面、道路绿化带、社区环境卫生进行联合监管与整治。“我们的队员随时随地发现违反法规行为,无论是上班还是下班,即使是发现辖区楼面违规挂出招租的红布条,也要马上打电话过去制止。”湖里区行政执法局湖里中队队长张志远说。

  维护与自治并行

  从身边小事做起

  群众为环境“保鲜”

  “亲们,收摊后要做好自查,卷帘门外不能堆放物品、店外地面不得有油垢……”“环卫工人很辛苦,路过大家的店门口,记得给他们倒杯茶”……翻看兴华社区古龙商家联盟微信群,正能量扑面而来。去年,在湖里街道与社区的大力推动下,华昌路上的大排档商家成立了商家联盟会,形成了自管自治的良性互动。“一旦发现有商家违反门前三包规定,不用我们督促,商家们彼此之间就会互相提醒。”兴华社区党委书记陈旭玲告诉记者。

  的确,提升城区环境,要依靠每一位群众的力量。到湖里街道社区、小区转转,你同样能捕捉到全民动员扮靓家园的场景。“政府这么给力,把环境整治得这么好,我们有什么理由不好好维护?”三航公寓小区居住着最早一批特区建设者,经过提升改造,这个老旧小区旧貌换新颜。在此基础上,群众想方设法让小区环境好上加好,热爱绘画的居民林木水用画笔将楼道扮靓;居民自发捐款在楼梯转角设置座椅,方便老人歇脚……

  来到东荣社区,这里的小区几乎都没有物业公司管理,卫生维护全靠居民自治组织——自管小组。小区党员先锋模范带头,72岁老党员吴英带着老伴不计酬劳,承包起小区26号楼的保洁,每隔几天就拿着扫把和簸箕从一楼扫到六楼。新春佳节到来之际,在自管小组成员的带领下,小区志愿者、群众纷纷出动,一起动手清洁家园迎接新春到来。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻