湖里 精准扶贫路 殷殷民生情
2018-02-13 15:50来源:厦门日报

“书送未来,阅爱东乡”班班有个图书角捐建活动让孩子受益。

  东乡务工人员在湖里辖区企业上班,开启新生活。(本报记者郭筱淳摄)

  2018年伊始,湖里区党员干部就以实际行动把精准扶贫工作推向更深入,各个部门积极倡议发动、机关干部纷纷慷慨解囊、党员群众掀起捐款热潮……为甘肃临夏州东乡县的父老乡亲们献出一份助力脱贫的真心与爱心。而这一笔笔爱心扶贫款,更凝聚着厦门经济特区发祥地与西北贫困区,跨越2000多公里的帮扶真情。

  一直以来,湖里区委区政府扎实推进区县两地东西协作,从偏重“输血”向注重“造血”扶贫转变,在组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等多个方面精准帮扶、合作,从而形成“政府援助、人才支持、企业合作、社会参与”的对口帮扶新格局。

  连日来,在湖里区经信局的牵头下,本报记者与深度参与对口帮扶东乡县的各个部门、企业、学校,老师、医生等面对面,记录下他们的故事。

  用心

  劳务输送

  近500贫困职工到辖区企业就业

  春节临近,厦门睿和电子有限公司的生产车间仍然忙碌,今年26岁的东乡县小伙马城宝和妻子正熟练地操作着机台。“在这里工作生活,真好。”跟小马一同在湖里区就业的东乡人有近500名,他们不仅每个月能拿到满意的工资,吃住也得到一站式解决。

  动员贫困群众外出务工是最有效、最直接的脱贫手段。湖里区率先全市出台“关于落实东西部扶贫劳务协作若干意见”,制定十条措施解决东乡籍人员在培训、就业、创业等方面的困难,其中对务工人员直接给予每月400元的生活补助。而区财政为每名东乡县劳务输转人员每月支出1200元,包括社保、餐饮住宿补贴等,还一次性支出1800-2800元的企业奖励、交通补贴,提高了务工人员收入。

  “周到贴心”是东乡来厦务工群众对湖里区的由衷点赞。湖里区人社局组织企业把招聘会开进东乡县的各个乡镇。紧接着,安排专人到火车站迎接东乡务工人员,租用企业周边民房集中住宿,保障清真用餐,更组织东乡县来厦考察团慰问务工人员……

  授人以鱼不如授人以渔,湖里区紧扣当地就业创业需求,在深度贫困的春台乡举办驻村培训班,共培训学员109人,特别是针对女性开展的丝网花工艺、手工刺绣等,部分人员已在培训后从事家庭手工业。

  用劲

  产业扶贫

  200贫困户平均收入不少于5000元

  一边是悬崖,一边是峭壁,过去几个月里,这样的崎岖山路,东乡县湖里产业运营有限公司总经理助理吴建彬每天要走好几趟,奔波在各个村庄间向贫困户收羊。

  要想彻底拔掉穷根,增强其“造血”功能是关键。去年10月,厦门市湖里区国有资产投资集团在东乡县注册1000万元成立公司,逐步建立起“公司+农民合作社+贫困户”的产业扶贫模式。

  当地贫困户以养殖绵羊为主,羊肉肉质鲜美,口感良好。很快,东乡湖里产业公司就选择从“羊生意”入手,帮助当地培育产业发展。“我们挨个村子走访,每家每户收羊。”过去的几个月里,他们的脚步已经遍布东乡县的各个乡镇。

  截至今年2月,已有2万斤东乡冰鲜羊肉陆续空运至厦门。在湖里区政府的大力支持下,湖里国投集团积极扩展销售渠道,通过各级工会不断扩大宣传,取得良好成效。目前,该项帮扶措施已惠及贫困户200多户,户均收入不少于5000元。

  新的一年,湖里国投集团将紧紧围绕“精准扶贫”,找准产业扶贫模式,整合扶贫政策资源,培育产业发展优势,放大扶贫投资效益,增强贫困群众的“造血”功能,促进产业发展带动脱贫。

  用智

  支教支医

  提升当地教育医疗水平

  这个寒假,湖里金尚中学老师曹小明有点忙,她每天都要跟东乡县锁南中学年轻老师马学明在微信上“见面”,一起探讨如何出卷子、如何制定下学期的学习计划。 “时间太短了,还来不及把更多的教学理念跟他们分享。”除了跟结对老师保持联系,她在临行前给支教学校和教育局递交了两份报告,对于教育教学提出一系列建设性意见,得到采纳。

  扶贫必扶智,教育是摆脱贫困的内生动力。去年10月以来,湖里区共组织三批19名优秀教师前往东乡县支教,他们不仅传授先进的教育理念,更跟当地的师生演绎了一段段感人至深的故事。东乡当地不重视艺术教育,几乎没有配备专职老师。湖里教师进修附属小美术老师廖玉葵的到来,为锁南民族小学的孩子们打开了艺术大门。“看到一张张版画作品呈现在眼前,孩子们眼睛都亮了。”在支教期间,廖老师自掏腰包购买了3000多元的美术工具。

  送出去,也请进来——湖里区专门开展研修班,培训东乡县各级教学管理干部共20人。同时,湖里区委党校组织举办“东乡县抓党建促脱贫能力提升培训班”,培训东乡县的25名贫困村支部书记。通过这样的集中充电学习,东乡县的干部人才开拓新视野、接受新观念。

  来自湖里区的医生同样受到了当地群众的欢迎和点赞。湖里区妇幼保健院的周焱玲在支医的两个月时间里,积极对医院管理建言献策,帮助培养医疗骨干,为当地患者治疗疑难杂症,还成功抢救产后出血失血性休克的一名孕妇。在临走前,无论是病人还是当地医生都对她依依不舍。

  用情

  爱心传递

  全民总动员汇聚温暖力量

  去年10月的东乡县,早早迎来2017年冬天的第一场大雪。与外面的寒冷相比,东乡县果园小学却暖意满满。在教室里,孩子们迫不及待地拆开包装,把新书登记、编号、上架,脸上写着兴奋和不可思议。帮助分书的老师感慨,“原来这就是绘本啊,这样的书适合孩子!”

  这是由湖里团区委发起的“书送未来,阅爱东乡”班班有个图书角捐建活动。1元、10元、20元……人们的爱心,通过湖里团区委的微平台汇聚成河,很快就募集到近35万元的善款。截至目前,湖里区已在东乡县建成62个班级图书角,上千名学生直接受益。

  精准扶贫,需要依靠全民的力量。“有爱心的厦门人民和企业,让我们行动起来,踊跃捐赠、奉献爱心,为东乡县的困难群体脱贫助一臂之力……”去年以来,在湖里区,“支援西部贫困地区,对口帮扶东乡县”的倡议书被广泛转发,机关党员干部带头捐款、学校学生踊跃献爱心、各界人士广泛参与,短短几个月的时间,就有127个单位、2万多名爱心个人积极参与,聚集扶贫款达到71万多元。

  【亮彩数据】

  4602万元

  2017年,厦门市、湖里区两级财政帮扶、社会帮扶、企业投资三管齐下,共投入财政帮扶资金3080.9万元,社会捐赠522万元,国有企业产业投资到位资本金1000万元,三类资金总额达4602.9万元。

  2万斤

  截至今年2月,陆续已有2万斤东乡冰鲜羊肉空运至厦门。通过不断扩宽销售渠道,该项帮扶措施已惠及贫困户200多户,户均收入不少于5000元。

  ●爱心热线:东乡湖里产业公司正在热销东乡冰鲜羊肉,希望您来助一臂之力。爱心扶贫订购热线0592—5385950

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻