湖里 全民欢乐派对 彰显文化自信
2018-03-05 10:36来源:厦门日报

  第十四届厦门元宵民俗文化节精彩不断,掀起企业、群众参与热潮

  湖里区禾山街道喜乐会精彩纷呈,千盏手工灯笼营造出浓浓的节日氛围。(通讯员蔡灿贤摄)  

  

  湖里街道举行元宵广场音乐会。(本报记者郭筱淳摄)

  ▲大型社会主义核心价值观主题灯展亮相五缘湾建发湾悦城。(通讯员徐淑纯摄)


  漆宝斋中国漆艺文化灯谜展。

  ▲禾山街道花灯展吸引十万名市民。


  厦门古玩城邀请剪纸大师教孩子们剪纸,传承传统文化。(沈伟彬摄)

  ▲元宵佳节,很多市民到莲福漆画美术馆畅享艺术之旅。


  ▲闽南古镇元宵市集活动丰富,人气很旺。


  金山街道举行包汤圆大赛,看看谁能把汤圆包得又好又多。

  ▲江头街道惠和石文化园上演非遗文化好戏。

  百场文化惠民活动,百万群众热情狂欢,千家企业盛情加盟……这是一次传统与现代、文化与文明的邂逅,更是一场畅快又幸福的元宵欢乐派对。今年元宵节期间,由市委宣传部指导,湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局主办的第十四届元宵民俗文化节盛大举行,欢乐、祥和的节日氛围铺满大街小巷。

  本届元宵民俗文化节与往年有所不同,湖里区以创新的方式,形成“政府+社区+企业+文艺团体”的共办共享共赢的模式,激活商业圈、文创圈的活力,进一步聚人气、缔商机;与此同时,通过这一个个办在群众家门口的民俗盛宴,把党的十九大精神、社会主义核心价值观传递给千家万户,唱响新时代文化繁荣昌盛的主旋律。

  本版文/本报记者郭筱淳

  本版图/本报记者何炳进(除署名外)

  【共办】

  政府搭台

  街道社区企业“唱主角”

  热腾腾的汤圆出锅了,居民们精心打包,送到一线建设者手中,送到困难群众家中;舞龙舞狮、歌仔戏、答嘴鼓、宋江阵等一系列民俗好戏在社区文化广场就能欣赏到;猜灯谜、扎花灯、套圈赢礼品等有趣的游园活动就在小区门口举行。

  不难看出,与往年不同的是,今年的厦门元宵民俗文化节充分调动街道、社区的积极性,更凸显居民群众的参与性、互动性。湖里区五个街道就是五个分会场,它们以“鼓乐齐鸣闹新春,昂首奋进新时代”为主题,根据自身优势特点,纷纷拿出看家本领,推出一道道风味十足的元宵民俗大餐。

  与此同时,湖里全区50多个社区以及300多个小区也参与其中,百场丰富多彩的民俗文化活动在居民家门口启幕,把党的十九大精神与社会主义核心价值观送到百姓心坎里。值得关注的是,湖里区各大文创园区、文创企业、商家也加入“闹”元宵的行列之中,进一步提升了元宵民俗文化节的影响力、传播力、实效力。

  【共享】

  文化惠民

  满足精神需求提升幸福感

  在湖里街道举办的元宵广场音乐会上,仙岳山艺术团激情献唱,交响乐、民族乐、南音等轮番登场;在元宵喜乐会上,禾山街道的社区艺术团、文艺达人们一口气献上12个精彩的文艺节目,赢得观众热烈的掌声;在高殿社区的大舞台上,居民自编自演,一群武林“好汉”大显身手,上演十八般武艺……

  本届厦门元宵民俗文化节系列活动有一种现象值得关注,登上舞台、绽放夺目光芒的往往是群众、是来自基层的文艺团队。“文化是推动发展的力量,要让文化自信有底气,就一定要让文化接地气。”湖里区委宣传部负责人说,鼓励来自最基层的文艺团体、文艺达人登上大舞台展现才艺、展现风采,就是要唤起基层群众的文化自信,传播正能量。

  记者了解到,本届元宵民俗文化节,湖里区20多个基层文化艺术团、上千名群众登上舞台献才艺,他们共同打造出亮丽的元宵文化风景。当然,这样一场全民共享的欢乐派对,也进一步满足市民日益增长的精神文化需求,提升幸福感与获得感。

  【共赢】

  激活产业

  拥抱文创打造活力商圈

  元宵夜,湖里区建发湾悦城花灯如昼,游人如织。就在这一天,这个城市商业综合体项目一下子涌入客流10万人次,创下开业以来单日客流量最高纪录,而3月3日的商场销售额更是创下新高,同比增长138%。

  望着如潮的人流,建发湾悦城商业项目总经理李信连用三个“感谢”,表达他的激动之情。“对于很多厦门市民来说,开业一年多的湾悦城还是新面孔,通过与湖里区、禾山街道联合举办元宵文化节,我们与更多市民亲密接触。”在李信看来,这样一场亲民的民俗文化活动,实现了多方共赢、更繁荣了岛内东部商圈。值得关注的是,连日来,地处鹭岛门户的闽南古镇也以浓浓的闽南风、文化味吸引如潮人流,短短几天内就涌进5万余人次。

  场景转换,文创企业加盟元宵民俗文化节的热情同样引人关注。连日来,上万名市民到湖里区惠和石文化园开启非遗文化之旅,度过了一个别样的元宵佳节。而厦门古玩城正演绎着诗与画的故事,鹭岛诗人们用原创诗歌歌颂春天,剪纸非遗传承人洪志标祖孙三代来到现场,向孩子们传授剪纸及宫灯技艺,用匠心精神传承传统文化。当然,还有不少市民选择到优必德漆宝斋、洪莲漆画美术馆等文创基地,感受艺术的熏陶。

  想跟传统与时尚来一场完美“邂逅”,联发华美空间、联发文创口岸是最好的目的地。华美空间的广场上空飘着高雅的交响音乐,而文创口岸是年轻人的聚集地,一场旺市集汇集了近20家创意商铺与企业,让市民体验到文创产品带来的惊喜。此外,更有160对青年男女“人约黄昏后”,开启一段浪漫故事。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻