市文联多个文艺家协会完成换届
2018-04-17 11:11来源:厦门网

  厦门网讯(记者 黄晓萍)4月14日至4月16日,厦门市文联下属的4个文艺家协会分别召开会员代表大会,选举产生新一届主席团成员及理事会。

  张立平当选市美协主席  美协会员已达700多人

  4月14日上午,厦门市美术家协会第六次会员代表大会在市文联召开,选举产生新一届主席团成员。著名油画家张立平当选新一届市美协主席,邓绍炳、汤志义、苏国伟、陈鑫、陈其端、林涛、周煜、赵星当选副主席,周煜兼任秘书长。

  近几年来,市美协组织机构进一步完善,队伍不断壮大,人才济济。会员由上届的500余人发展到700多人,其中省级会员350人、全国会员160人。市美协的下属专业艺术委员会新增设漆画艺术、艺术理论、平面设计、环境设计等专业委员会,实现全覆盖,结构更均衡,美协各专业的艺术活动更加有序和健康发展。漆画艺术是厦门美术事业中的一大闪光点,漆画人才辈出。中国美协还特例将漆画艺术委员会工作班子设立在厦门,进一步推动了厦门漆画事业的发展。

  新当选的市美协主席张立平表示,新一届美协接下来有两项重要工作:一是借助活动交流、名家授课等多重渠道,提高协会成员的创作水平,同时吸引更多优秀画家扎根厦门;二是要发挥艺术家社会职能,“深入生活扎根人民”,做好公共文化服务工作,落实文艺为人民服务。

  张立平得以当选,离不开其深厚的专业素养。张立平现为厦门大学艺术学院教授、博士生导师。他的油画以色彩见长,是国内写意主义风格的代表画家,其作品在台湾地区以及海外也广受重视。

  杨景初当选摄协主席  摄协今年将推出多个品牌活动

  4月15日上午,厦门市摄影家协会第七次会员代表大会在市文联举行,选举产生以杨景初为主席,叶丹(女)、李储全、郑晓东、钱静(女)、黄劲为副主席,孙二伟为秘书长的新一届主席团成员。

  市摄影家协会自1982年5月5日挂牌成立,至今已36年,在六届班子的不懈努力下,从最初的30多位会员发展到目前500多人,各项工作逐步走入正轨,综合实力日益增强,呈现出有序稳定发展的良好态势。

  市摄影家协会第六届主席陈呈向大会作了工作报告,总结了本届理事会在过去六年里围绕市委市政府中心工作,积极开展服务大局的各项摄影活动,诞生了一系列包括“莫兰蒂”防抗及灾后重建、迎接厦门会晤主题创作等富有特区精神、时代特色的优秀摄影作品;积极参加国内外重大摄影比赛活动,不断提高厦门摄影界的实力和知名度;大力开展国际友城和海峡两岸摄影界的文化交流活动;加强会员队伍建设,不断增加会员数量,提高会员专业水平方面的工作。

  新当选的市摄影家协会主席杨景初围绕发挥优势、办出特色,凝聚力量、做大做强的工作思路,介绍了新一届领导班子未来的工作重点。他表示,今年要特别做好纪念改革开放40周年的配套系列活动,把协会承办的“激情年代美丽厦门”摄影大展暨改革开放40周年大型图片展办出水平;同时组织好“行摄友城摄影艺术展”和第五届“影像诉说两岸情”海峽摄影交流展。

  陈斌当选市民协主席  致力让学生更了解民间文艺


  4月15日下午,厦门市民间文艺家协会第三次会员代表大会在市文联召开,选举产生新一届主席团成员。陈斌任新一届主席,张小珍(女)、张武阳、张学平、黄念旭、谢建东当选副主席,黄念旭兼任秘书长。

  市民协于2005年11月26日成立,是厦门市文联各协会中最年轻的成员。近年来,协会努力转化传统文化资源,推出民间文艺精品,拓宽活动载体,加大人才培养,在推动民间文艺事业的保护和发展上做出了卓越贡献。

  新当选的市民协主席陈斌在会上表态,将从三大方面做好工作:一是以饱满的姿态投入民间文艺事业;二是借助民艺协平台,重点活化和传播我市优秀民间文艺;三是致力于满足人民群众对美好生活的需要。学生群体是市民协的重点服务对象,陈斌表示,让新生代的学生们了解、热爱和传承传统民间文艺,有利于解决我市民间文艺未来可持续发展的根本问题。

  市民协致力于把优秀民间文艺的种子传入校园,种到学生的心灵中。协会策划、组织的“民间文艺进校园”活动,自2007年开展以来,已深入到大、中、小学校和幼儿园、少年宫、图书馆等开展了100多场演出、讲座、体验、教学和师资培训等活动,受益青少年12多万人次,已成为厦门市民文协的品牌活动。

  11年来,“民间文艺进校园活动”内容丰富,涵盖了民间文学、民间音乐、民间工艺、民间表演、民间戏曲、曲艺、民间舞蹈,闽南非遗项目等民间艺术。至今已深入56所学校、单位开展活动,举办81场“民间文艺进校园”活动,3期师资培训班,2期赴老区支教工作,在16所学校民间艺术兴趣班送教,协助4所学校校本课程教学,受众人数多达12万人次。

  曾学文连任市剧协主席  将助力青年人才成长

新一届主席曾学文讲话

  4月16日上午,厦门市戏剧家协会第十次会员代表大会召开。被誉为厦门戏剧界“全才”的曾学文连任市剧协主席,张蓓(女)、张龙海、陈炳聪、林德和、洪庆水任副主席,伍晋任秘书长。

  近年来,市剧协牢牢抓住以人民为中心的创作导向,创作演出了高甲戏、歌仔戏、音乐话剧、校园戏剧、小戏小品等丰富类型的一批反映时代特色和厦门城市精神面貌及艺术气质的优秀作品。这些作品不仅深受群众喜爱,还在全国戏剧界产生了一定的影响,为厦门的文化发展争得了不少荣誉。

  其中,厦门歌仔戏研习中心创作演出的歌仔戏《蝴蝶之恋》荣获中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;厦门市金莲升高甲剧团创作演出的高甲戏《大稻埕》荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,入选文化部“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”及第十五届中国戏剧节优秀参演剧目;话剧《日租房》在第三届中国校园戏剧节获“中国戏剧奖·校园戏剧奖”,话剧《哥德巴赫猜想》荣获第四届“中国校园戏剧节·优秀剧目奖”等,一批高校校园戏剧在内的优秀作品取得了优异的成绩。

  “‘没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的。”这是习总书记在文艺工作座谈会上的讲话。新一届理事会将不遗余力地支持和推出我们自己的作品和人才,尤其是年青人才,出作品出人才是永远的道理。”曾学文在会上作出的表态发言既务实诚恳又催人奋进。据悉,此次选举产生的协会秘书长伍晋就是一位“80后”。如今,市剧协共有登记在册会员260位,以中青年为主。

  曾学文是厦门著名的剧作家,现为厦门市台湾艺术研究院院长,一级编剧,代表作有《邵江海》《阿搭嫂》《大稻埕》等。他是中宣部文化名家暨“四个一批”人才;厦门市拔尖人才,享受国务院特殊津贴的专家;三度荣获我国戏剧文学最高奖“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”;三部作品荣获全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品;四部作品拿下“文华剧作奖”。

展开阅读全文

责任编辑:黄龙腾

相关新闻