知识与能力并举 传统与创新齐飞 —— “小小外交之星”团体赛A、B组决赛圆满结束
2018-05-26 20:05来源:厦门网—文明小博客

    厦门网讯(赖莉蓉)5月26日,2018“小小外交之星”厦门市青少年英语能力大赛团体赛A、B组决赛在厦门领事馆区大楼圆满落下帷幕。A、B组30余支团队在英语剧表演、知识问答挑战中激烈角逐,知识与能力并举,传统与创新齐飞,最终英才学校、实验小学、五缘实验学校分别荣获团体A、B组一等奖,群惠小学、曾营小学等代表队纷纷载誉而归。


团体A组颁奖现场
团体B组颁奖现场

    团体赛A组决赛内容为课本剧表演、B组决赛内容为主题情景剧表演和知识问答。26日上午团体赛A组决赛率先开启,参赛团队展示十八般武艺,各显特色,不仅有《喜羊羊与灰太狼》、《皇帝的新衣》等耳熟能详的中外故事,更是融创新元素于剧目编排中,结合厦门美食、美景、人文、交通,生动有趣地演绎“刘姥姥三进大观园”厦门版,获得阵阵喝彩。“我们主要就是对《红楼梦》的经典片段进行了创新,以此凸显厦门的美。我认为课本剧这种形式很好,在原定主题上进行创作,加上孩子们丰富的表现力,能够呈现出不错的表演。”厦门英才学校高雨楠老师在接受采访时说道。
赛前准备
团体A组比赛现场
观赛选手
    英语剧表演在团体赛B组决赛中同样精彩。主题情景剧要求以“我爱厦门”为主题,着重体现改革开放四十年来厦门的发展变化以及取得的成就。参赛团队们不仅串联一个个小故事讲诉闽南情怀,唤起温暖的老厦门记忆,更是从国内外不同的视角来展现鹭岛这座“千面之城”。

团体B组比赛现场

现场知识问答
    在考验团体英语语言表现能力的同时,团队整体的英语知识素养同样值得关注。据了解,团体B组决赛中的知识问答根据教育部《义务教育英语课程标准》(2011年版)、《普通高中英语课程标准》(实验)的要求,考察团体学生词汇、外事礼仪、海外安全知识及厦门国际友城的概况。该环节包括听音拼词、组词、判断对错、问答题、选择题、情景交际、脑筋急转弯、头脑风暴、看图说句子、连词成段、你比我猜,由每组团队成员按顺序分别作答。
评委席
    本届大赛由厦门市教育局、厦门市人民政府新闻办公室、厦门市人民政府外事侨务办公室、厦门日报社主办, 厦门市教育科学研究院、厦门网、厦门英文网、教趣联合承办。大赛得到文明小博客、妈妈网、58同城、可爱学、海之言、幸福西饼、曹操专车、中奶牧业(厦门)电商有限公司、百搜搜、米修米修音乐培训、安居客、金鼎地产、爱而分教育、美联英语、世承顾问的大力支持,由厦门网进行全程赛事直播。
点击进入大赛专题: http://www.kidblog.cn/topic/2018/yyds/

展开阅读全文

责任编辑:赖莉蓉

相关新闻