技术院校受学生和市场青睐 厦门技师学院新增专业填补国内空白
2018-06-05 15:45来源:

   厦门网讯(记者 马庆伟)技能人才在职场上越来越吃香,往往还没毕业,就遭到企业的疯抢。因此,在报考学校时,技术院校也受到越来越多学生的青睐。昨天,厦门技师学院举行了招生计划发布会暨校园招聘会,计划招生人数2680人,计划开设25个招生专业,新增4个专业,创历年新高。

  据了解,2018年,厦门技师学院计划招生2680人,比2017年增加16.5%,计划招生专业数25个,比2017年增加4个,为历年新高。其中预备技师(二年制)130人,高中毕业起点(三年制)高级工850人,初中毕业起点(五年制)高级工1700人。在专业设置上,2018年招生专业涵盖机械制造、电子信息制造、车辆工程、建筑工程、自动化技术、信息技术等六大类共25个专业,均是具有良好就业前景的专业;新增4个专业,分别是:集成电路制造(电子技术)、机电一体化、工程造价、电梯工程技术。

  其中,集成电路制造专业是学院与厦门通富微电子有限公司合作的冠名专业。该专业的开设填补了国内集成电路制造产业高技能人才培养的空白,为未来厦门集成电路产业发展储备人才。工程造价专业是学院建筑类专业的细化,可让学生掌握建筑预算、核算技能;机电一体化专业融合了机械与电气两个专业的知识与技能,侧重培养先进制造设备机械与电气装配的复合型技术人才;此外,电梯公司大量需求电梯维护人员,而厦门的电梯技术人才却比较少,开设电梯技术应用专业是适应厦门城市发展的需求。

  目前,厦门技师学院与金龙汽车、港务集团、厦门太古、厦门航空、厦顺铝箔、厦门钨业、三安光电等70余家企业建立了合作关系,并通过企业师资进校、学生下厂实习、教师下厂进修、企业奖助学金、开展企业员工培训、冠名班、共建实训基地、设立技师工作站等方式深化校企合作,各专业成立了专业建设指导委员会。

  同时,在订单式培养、共建基地、互派师资、工学交替等方面,学院加强了与企业的对接,已形成紧密合作企业50多家,现有引厂入校项目2个,冠名班8个,开展生产性实训,推动课堂教学与工作环境相融合,增强学生企业实践能力。

  招聘会上,共有50家企业到场,提供就业岗位近1000个。厦门太古飞机工程有限公司、厦门港务集团、厦门钨业新能源有限公司、厦门厦顺铝箔有限公司、厦门金龙汽车车身有限公司等知名企业都来到现场“抢”人;共有517名学生入场参加应聘。

厦门网版权所有