2018厦门技师学院招生人数、报名流程、办学特色及就业方向
2018-06-05 15:46来源:

    2680人!厦门技师学院招生啦

  今年的招生规模再创新高,新增专业填补了国内空白

  ▲厦门技师学院校园招聘会现场,名企扎堆来“抢”人

  “大国工匠”,从这里起步。现在的职场上,技能人才越来越吃香,往往还没毕业,就被企业疯狂争抢。在报考学校时,也越来越多的学生青睐技术院校。

  2018年,厦门技师学院计划招生2680人,其中预备技师(二年制)130人,高中毕业起点(三年制)高级工850人,初中毕业起点(五年制)高级工1700人。

  在专业设置上,2018年招生专业涵盖机械制造、电子信息制造、车辆工程、建筑工程、自动化技术、信息技术等六大类共25个专业,均是具有良好就业前景的专业。

  那么,2018年,厦门技师学院的办学特色和招生亮点有哪些呢?

  招生规模逐年扩大 新增4个专业

  2018年厦门技师学院计划招生人数2680人,比2017年增加16.5%,计划招生专业数25个,比2017年增加4个,为历年新高。招生专业中,新增4个专业,分别是:集成电路制造(电子技术)、机电一体化、工程造价、电梯工程技术。

  其中,集成电路制造专业是学院与厦门通富微电子有限公司合作的冠名专业。开设该专业,填补国内集成电路制造产业高技能人才培养的空白,为未来厦门集成电路产业发展储备人才。

  工程造价专业是学院建筑类专业的细化,可让学生掌握建筑预算、核算技能;机电一体化专业融合了机械与电气两个专业的知识与技能,侧重培养先进制造设备机械与电气装配的复合型技术人才;目前,电梯公司大量需求电梯维护人员,而厦门的电梯技术人才却比较少,开设电梯技术应用专业是适应厦门城市发展的需求。

  另外,学院今年调整了部分已开设专业的人才培养方案,更新了专业教学计划中的部分教学内容,并更改了专业名称,如智能产品应用(电子技术)、智能制造(电子技术)和汽车技术服务与营销等专业,使之更能贴近当前社会的发展需求。

  开展全员学徒制 提升学生实践能力

  在积极推进新型学徒制的同时,厦门技师学院创新性地提出覆盖所有专业的全员学徒制,充分发挥用人单位在技能人才培养方面的主体作用,突出“以师带徒”的顶岗实习在技能人才培养方面的重要作用,探索学徒制技能人才培养方法和路径。

  目前,厦门技师学院与金龙汽车、港务集团、厦门太古、厦门航空、厦顺铝箔、厦门钨业、三安光电等70余家企业建立了合作关系,并通过企业师资进校、学生下厂实习、教师下厂进修、企业奖助学金、开展企业员工培训、冠名班、共建实训基地、设立技师工作站等方式深化校企合作,各专业成立了专业建设指导委员会。

  同时,在订单式培养、共建基地、互派师资、工学交替等方面,学院加强了与企业的对接,已形成紧密合作企业50多家,现有引厂入校项目2个,冠名班8个,开展生产性实训,推动课堂教学与工作环境相融合,增强学生企业实践能力。

  一体化教学改革,技能大赛硕果累累

  近年来,厦门技师学院的学生在各项技能大赛中硕果累累,交出了亮眼的成绩单:近三年来,学生参加国家及省市各级各类技能竞赛、专业比赛,共获得国家级一等奖2个、二等奖5个、三等奖10个、优秀奖3个,省级奖项36个。第44届世界技能大赛全国选拔赛中,建筑工程系学生王晓婷荣获花艺项目全国第6名,入选国家集训队;机械工程系学生陈凯荻参加全国数控技能竞赛获第10名。

  同时,学院还建有数控、汽修、模具3个中央财政支持建设的实训基地,数字化创意设计、机电、电子3个国家级高技能人才培训基地等。

  这些,都得益于厦门技师学院开展的一体化教学改革。2015年,厦门技师学院在全省技工院校中率先全面开展一体化教学改革,探索建立现代技工教育教学新体系;第一批、第二批8个课改专业于2016年9月进入试点教学。2016年11月,厦门技师学院成为人社部第三批一体化课程开发试点建筑施工与预算专业牵头校。此外,学院第三批园林工程技术、机械设备维修等专业的一体化课改工作也已开展。同时,以提升学习效能为目标的文化基础课改革也已启动,根据学生学习能力和接受程度调整文化基础课程教学,满足企业对员工职业素养的需求。

  根据企业实际岗位需求,厦门技师学院计划用3-5年时间完成所有专业的一体化教学改革,实现教学与岗位的无缝对接。学生经过一体化课程教学培养,其自主学习、分析和解决问题、技能操作、沟通等综合职业能力有较大的提升;与传统教学模式培养的学生比较,其融入企业、适应岗位工作、独立承担岗位工作的速度更快,更受企业欢迎。

  相关新闻

  毕业两年多他月赚一万五

  厦门技师学院举办校园招聘会,名企扎堆来“抢”人

  导报讯 (记者 钱玲玲 常海军 通讯员 陈巧薇)月薪1.5万元,这是厦门很多白领都赚不到的高薪,厦门技师学院的一个毕业生,仅用了两年多时间,就到达了这个“高地”。

  他叫王继鹏,就读于厦门技师学院车辆工程系汽车维修技师班,2015年毕业。昨天,厦门技师学院举办校园招聘会,小王也带着他的团队回母校来招聘。

  招聘会上,共有50家企业到场,提供就业岗位近1000个。厦门太古飞机工程有限公司、厦门港务集团、厦门钨业新能源有限公司、厦门厦顺铝箔有限公司、厦门金龙汽车车身有限公司等知名企业都来到现场“抢”人;共有517名学生入场参加应聘。

  厦门太古飞机工程有限公司计划招聘25名制造运作培训生,从事飞机零部件数控加工、电镀、喷漆、打磨等工作,入职后薪资在4000元左右。不到一会儿工夫,招聘负责人小康就收到了几十份简历。

  厦门金鹭特种合金有限公司也开出了4000-6000元的工资,招聘设备操作员、电工、钳工等岗位人才。“我们每年都来厦门技师学院招人,这里的学生学习能力强、上手快,十分符合我们企业需求。”招聘专员小陈说。

  优信二手车厦门分公司也来了,要招二手车评估、金融业务销售、汽车销售等岗位人才,负责招聘的,正是厦门技师学院毕业生王继鹏。从技师学院毕业后,小王就进入优信集团工作,才两年多时间,他已经升到了区域经理,月薪约1.5万元。小王说,厦门技师学院的学生都比较务实,工作负责任,他也想把好的工作机会介绍给学弟学妹们。(海峡导报)

厦门网版权所有