眼见为实!这所低调耕耘的学校,办学成果可“不低调”!
2018-06-25 16:26来源:

灯光摄像  各就各位

ACTION!

  独家采访来啦~

“ 请问贵公司从什么时候开始和厦门技师学院合作的? ”

“ 嗯……这就要追溯到1992年了。”

哇哦!

居然长达了近三十年的合作

然而——

不是只有这一家企业合作了如此之久

众多高薪企业也纷纷表示:+1+1+1

“厦门技师学院每年培养出来的学生大家抢着要,真是太!难!抢!啦!

“ 为啥呀? ”

社会缺口大  企业需求高

就业    

我国人力资源市场对于技能人才的供需矛盾十分突出,求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上。

目前高级技工在全国的缺口为1000万,在日本,整个产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则达50%。

而中国这一比例仅为5%,全国高级技工缺口近1000万人,这也是为什么国家高度重视、支持高级技工的培养。

当然了

社会就业缺口大

是企业渴望技能人才的一方面原因

但更重要的原因是——

因为技师学子十分优秀!

优秀的办学质量

优秀的实操能力

优秀的工作态度

这些都是高薪企业选择技师学子的加分选项

接下来——

让我们来听听名企对厦门技师学院的评价

△递上麦克风~ 请说出你的评价

1

企业:

技师学子理论基础知识扎实 

厦钨新能源科技有限公司人事负责人郑女士

厦门技师学院毕业的学生,理论知识全面专业基础知识扎实,同时有较强的学习能力,这一点是我们公司很看重的。

据厦钨新能源科技有限公司人事负责人郑女士介绍,每年公司都会从厦门技师学院招收十余位毕业生,主要以电气自动化设备安装与维修专业为主,在厦门技师学院的教学培养下,厦门技师学子在入职前就具备了较高的职业道德素养  “技师学子在一线工作,环境艰苦,他们不仅能快速适应实操工作,还具备一定的抗压能力,是不可多得的优秀员工!” 。

那么——

厦门技师学院是如何培养出众多的

 “高精尖”学生

学校:

师资雄厚,办学水平有保障 

1. 师资力量

厦门技师学院与多家厦门企业合作建设校内实训基地、培训中心、大师工作室,此外企业安排技术骨干担任学校相关专业的老师,通过实操实训、工学交替的方式让学生在实践中掌握真正技能。

目前,厦门技师学院有教师210人,既有教师资格证又有职业资格证的双师型教师比例超过90%,另有企业兼职教师70余人,其中,不少是来自厦门建松电器、厦门宇邦电力设备等公司的技术骨干。所有专业课的教师都是双师型教师,专业课教师的双师率几乎100%

2.一体化教学

全国技工院校的一体化课改,大多还在推行人社部试点专业,厦门技师学院除了参加试点专业课改外,自行开发并整体推进的一体化专业已经达到10个!难度巨大,在全国也是少见。

课程以完成工作任务为出发点,课堂即是“车间”。围绕完成工作任务展开课程,“在做中学,在学中做”,老师教授相关知识点,让学生在做中掌握专业技能,在学中体会知识点的具体应用,从而实现做与学的融会贯通。

厦门技师学院还成为了人社部第三批一体化课程开发试点建筑施工与预算专业牵头校。可见学院的专业实力、师资水平、课改成熟度等综合实力得到主管部门和专家的一致认可。

3.校企合作

厦门技师学院作为一所职业教育院校,最大的特色莫过于“校企合作”。

在专业课程设置方面,从课程的开发之初,厦门技师学院就十分重视对行业和企业的调研,结合专家访谈和实际调研进行教学内容设置。

通过多年的深入实践,厦门技师学院已构建出一套结合“校企合作”的一体化课程开发技术路径和实施方法。厦门技师学院的这种办学特色可以说是走在了福建省乃至全国的前列!

△部分校企合作的知名企业

2

企业:学生实操能力强,上岗即可上手

再多的知识理论,如果没有实际的动手能力,走向社会,走向岗位,仍然是一个半成品,对推进社会经济发展的效能也是大打折扣。

——厦门技师学院院长张家雄

厦门港务服务有限公司人事负责人吴先生

我们公司对技术工人需求量很大,在设备的操作、维修等方面,对一线员工的要求非常高。

厦门港务服务有限公司人事负责人吴先生表示,他们企业的员工除了要有过硬的专业基础知识,还必须要有过人的实操技能,厦门技师学院的学生不仅有扎实的基础知识,也有丰富的实操经验,学校开设的实训课程很好的适应了企业的发展和需要。

厉害了我的厦门技师学院

技师学子频频受高薪企业赞扬

小编为你们 点赞

说到底

厦门技师学院深藏了什么武功秘籍?

这么多人都想进去学一招 “技艺”

不妨让我们走进这所学校看一看~

学校:57年专注技能培养,这里是大国工匠的扬帆之地

许多老厦门人一定都知道“厦门市高级技工学校”,它就是现在厦门技师学院的前身,历经了半个世纪的教学培养,这所培养出“大国工匠”的学校,从这里已经走出了近10万名的中高级技术工人、技师和高级技师。这其中就有现就职于厦门集装箱码头集团有限公司海天工程部的高级技师冯鸿昌,和就职于国家电网厦门电业局输电运检中心带电班的高级技师陈国信,两人分别是第12届、第13届的中华技能大奖获得者,也是厦门技师学院98届和92届的毕业生。

冯鸿昌

厦门技师学院98届毕业生

第12届中华技能大奖获得者

陈国信

厦门技师学院92届毕业生

第13届中华技能大奖获得者

厦门技师学院是厦门市唯一一所国家重点公办技工院校,也是厦门市第一所通过ISO9000认证的职业院校。自办学以来,学校致力于提高教学能力、教学水平和教育方法,学生在学习中就能积累实操经验,同时也得力于学校良好的教学培训,大部分学生毕业后就能就业上岗,直接入职于翔业集团、港务集团、厦门钨业、建发集团、太古飞机工程有限公司等众多知名企业。

厦门技师学院占地面积达615亩,拥有省内一流、全国领先的实习实训基地9个:中央财政支持建设的实训基地3个、国家级高技能人才培训基地和厦门市高技能人才公共实训基地3个。实训场所面积达40000㎡,各类实训设备总额达到1.5亿元。学院的年均就业率达到98%专业对口率超过80%——毕业即就业!

除此之外,学院学生在校期间学费全免,仅收取住宿费、教材费、校服费。部分学生还依法享受2000元国家助学金,优秀学生有机会获最高奖学金5000元

四舍五入就是不要钱!

不仅能习得一技之长

还学费全免坐拥各类奖学金

哇呜~

太值了吧!

对了~ 

小编还悄咪咪询问了三家企业

给你们问了最最最关心的问题

刚毕业入职的技师薪资有多少?

于是小编得到了这样的回答

A企业:刚入职大概5000左右

哇噻~薪资堪比本科生甚至更高~

B企业:新入员工5000-6000,成长空间大

再努力一把,月入过万不是梦

C企业:不方便透露呢,嗯~肯定是行业里的中上水平啦!(哎哟?太谦虚了)

可想而知,一脚踏入大公司,高薪收入有指望!

几家企业人事负责人也纷纷表示,除了毕业的起薪较高外,厦门技师学子在这些企业的晋升空间也比较大,短短几年就能获得高收入高职位。“公司新进员工一般从培训生开始做起,2年后做到初级职位,满4年做到中级职位,再过2年就能达到高级职位。”太古飞机工程有限公司康主管说,企业给员工提供足够大的发展空间,技师学子能通过自身的努力获得相应的回报。

由此可见

技师学子发展道路之宽之广

可谓是 “钱”途无量 啊!

只要心怀“中国梦”

1分的梦想+9分的努力

就能成为一位优秀的大国工匠

心动吗?

你要不要来和我们的“大国工匠”

做校友?

那要怎么报名呢?

《厦门技师学院2018年招生计划》

了解一下

这里插播一条温馨提醒:

厦门市初中应届毕业生在报名厦门技师学院时,请在报名系统里勾选 “厦门市高级技工学校” 

关于厦门技师学院今年的招生计划,

请戳以下视频详细了解!

 

您也可以拨打学院招就处电话:

0592 — 7760055、7760169

进行报名咨询!

本文为企业推广 所代表观点与本公众号无关

厦门网版权所有