湖里创意产业迈进2.0时代
2018-07-10 09:07来源:厦门日报

  

湖里区大力发展数字创意产业2018MADCon中国互联网优化大会汇聚互联网精英。

  

特区·1980新媒体创意联盟“落地”湖里街道。

  

大家纷纷拿出手机关注“特区·1980”微信公众平台。

  文/本报记者 郭筱淳 林施赟

  通讯员 朱雯静

  图/本报记者 林铭鸿

  全力推进“双千亿”工作,特区发祥地湖里正精准发力,打造文化创意产业新增长点。当前,占地1.35平方公里的湖里老工业区,已转型成为多元化、复合型文化创意产业园区“特区·1980”。

  经过精心的培育与布局,湖里创意产业发展从园区自发形成迈进产业精准引导的2.0时代。最近,湖里创意产业园产业发展正负面清单正式出炉,创意设计、影视传媒、文化旅游、文化金融等9大产业被列入正面清单,而汽车维修销售、一般制造业等行业则被禁止进入片区。

  事实上,通过精准的引导,“特区·1980”形成了独具特色的创意产业生态圈,海峡设计文创园聚集一大批一流建筑设计师、联发文创口岸成为潮玩聚集地,正在进行改造提升的联发东南天地将被打造成影视文化产业基地……2017年,“特区·1980”内已经改造完成的五大文化创意园区入驻率都接近100%,创造出近30亿元的营收。

  这其中,数字创意产业是湖里文创产业发展的新维度。搭乘互联网发展的热潮,互联网+文化创意、自媒体、短视频等新业态迅速在“特区·1980”兴起——就在本月6日,由湖里区政府支持、“特区·1980”湖里创意产业园主办、观澜财经承办的“2018MADCon中国互联网优化大会”在联发华美空间举行,吸引了数百位国内互联网精英参与其中。

  拥抱数字创意产业 全国互联网精英齐聚“特区·1980

  “我们所在的这个地方,是厦门经济特区的发祥地。而大家身处的这个园区,曾经是我国首家中外合资卷烟厂的厂房,如今已成为厦门文创新地标!”在大会开幕仪式上,湖里区委副书记卢秀萍热情地向全国互联网精英们介绍湖里创意产业发展。她说,在产业转型、城市转型、社会转型的推动下,曾经的老工业区已蜕变为“特区·1980”创意产业园,期待更多的创业者、创意者来这里实现梦想。

  记者注意到不少互联网“大咖”搭乘早班机直接赶赴现场,连行李箱都来不及放,足见这场盛会的吸引力。在台上,来自百度搜索生态运营总监、前京东超市市场负责人等各路“大咖”分享如何应对变化,占领流量;而在台下,MADCon大会主席、隆领投资合伙人倪英伟则十分享受在特区·1980——这个拥有独特内涵的文创园内展开互联网梦想。倪英伟说,这是中国互联网优化大会第二次选择在湖里创意产业园举行。未来的5到10年,甚至更长的时间,互联网优化大会都将专注于湖里区,让特区发祥地的发展插上互联网的翅膀。

  这样一场互联网盛会还为湖里文创企业与互联网金融领域投资者架起资本合作之桥——于5日举行的MADCon资本交流会,园区文化创意企业与来自全国各地的投资大咖面对面,促成多项合作,实现共赢发展。

  当前,涌动着创新精神、文化氛围的“特区·1980”,正吸引一大批优质互联网精英进驻:拥有顶尖研发人才的简极科技,正朝全球领先的运动智能装备及数据服务商迈进;中国短视频基地也已落地联发东南天地影视文化产业基地……

  打造新媒体聚合平台 新媒体创意联盟“落地”湖里街道

  新时代下,互联网信息风潮云起,以微博、微信以及短视频平台为代表的新媒体平台站在风口上,实现迅猛发展。这场互联网盛会上,就吸引众多国内知名自媒体、大V等新媒体热情加盟。

  而搭乘这股东风,特区·1980新媒体创意联盟应运而生,由十点读书、意外艺术、飞博共创、观澜财经等20家新媒体作为首批发起单位成立。

  “这将是传播正能量的舞台,新媒体交流的驿站、政府引才聚才的蓄水池、建言献策的智囊团!”观澜财经相关负责人介绍说,联盟成立后,将聚合新媒体的传播力、影响力、号召力,把特区发祥地的“好声音”“特区·1980”的好故事告诉更多的人,吸引更多的人来这片热土兴业发展。

  特别值得关注的是,湖里街道专门把城市基层党建服务中心“凤凰木·梦空间”作为新媒体创意联盟的“家”。今后,这里将定期举办交流沙龙,邀请大咖分享交流,实时帮助新媒体解决发展中遇到的困难和问题;更重要的是,未来这里还将成为自媒体融资、交易的平台,引领厦门新媒体行业发展风向。

  【亮点】

  “特区·1980

  微信公众平台上线

  大屏幕上,五个“旋涡”快速转动,一股新力量在凝聚——湖里创意产业园“特区·1980”微信公众平台正式上线,现场嘉宾纷纷举起手机,扫描大屏幕上的二维码(下图)关注。

  进入“特区·1980”微信公众平台,就如同置身于一个个文创园区,联发华美空间、联发文创口岸、海西工业设计中心等片区内所有园区的最新发展动态、园区招商空间、园区入驻企业等信息一应俱全。

  同时,微信平台还特别开辟了“人文生活”板块,市民不仅能第一时间参与园区举行的丰富多彩时尚活动,还能“亲密接触”园区文创大咖,分享他们的创业故事。当前,“荣耀之岸,天生好玩”——2018联发文创运动季之世界杯活动就正在火热进行,美食特惠、趣味抽奖等线上线下互动都可通过微信平台获悉与参与。

  值得关注的是,登录这个微信平台,还能一键获取最新的产业引导政策、园区产业发展正负面清单等内容,方便入驻企业以及创业者随时随地查询。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻