湖里 推行“一线工作法” 树起实干担当精气神
2018-07-13 09:48来源:厦门日报

本报最新航拍  

湖里区凝聚干事创业合力,加快建设厦门现代化中心城区。(本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  骄阳似火,厦门经济特区发祥地处处热火朝天、生机勃勃,干事创业的热情从征迁一线燃烧到创新发展一线、 城市管理提升一线……湖里区贯彻落实中央和省、市委有关精神,激励广大干部新时代新担当新作为,全面推行“一线工作法”。他们树立起“想干事、能干事、不出事”的用人导向,激发广大党员干部勇挑重担,积极作为,攻坚克难,把敢于担当的精神贯穿于干事创业全过程,为建设现代化中心城区开足马力,为厦门改革创新发展再立新功。

  本报记者 郭筱淳

  通讯员 钟策敏

  一线攻坚克难 把基层打造成干部干事创业“主战场”

  全面启动湖里东部旧村改造,116名干部被选派到征地一线,全力推动七大片区旧村改造,掀起全面攻坚热潮;提升城市环境,精心挑选300多名优秀干部日夜攻坚航线下坡屋顶改造提升,高质量完成任务,赢得百姓的点赞;顶着烈日,全区上千名党员干部变身“路长”,沿街发现城市管理问题,做到立诊立改……

  湖里区正把基层一线打造成干部干事创业“主战场”。近年来,湖里区有计划地选派年轻干部、军转干部、后备干部到基层一线投入征地拆迁、旧村改造、“两违”拆除等重难点工作,形成了“干部报名自荐、组织筛选统派、一线干事建功、期满组织考核、优秀提拔重用”的干部工作链。

  一线工作,创出一流业绩。2017年,择优选派了近百名优秀干部到一线,强有力推动征地拆迁和“两违”拆除工作,征地和房屋征收分别完成年度任务的323%和204%,“两违”整治工作更是连续5年在全市年终考评中获得第一名。

  如今,为了打通服务群众“最后100米”,湖里区党员干部沉下身、沉下心、沉下力,深入小区开展服务。目前,全区已有3000多名在职党员到本人居住小区报到,39名处级以上领导主动担任小区党支部书记,形成在小区党支部下,业委会、物业公司、全体居民、各类社会组织共同参与的基层治理新模式。

  一线考察干部 “镜头”聚焦重大任务与八小时之外

  从办公桌前“听转播”转变为到工作一线“看直播”——湖里区委把考察干部的“镜头”聚焦重大任务一线和“八小时外”两个时间段的表现,真正树立起向一线看齐、在一线锻炼、在一线选拔的用人导向。

  早在2016年的莫兰蒂台风灾后重建中,湖里区委就派出6个考核组,深入街道、社区等灾后重建一线,访谈各级干部群众300余人,发现提拔了一批政治坚定、表现突出的干部。

  紧接着,在厦门会晤筹备中,湖里区委又派出5个一线考察组,坚持定期下街道、进社区、到任务一线跟进考察。这个过程中,湖里区创新推行“分组考核建档”、全程跟踪纪实、氛围营造激励、绩效督查研判,让干部所做的努力组织有关注、做出的成绩组织有掌握。

  湖里区在全市率先实行“提拔党员干部征求小区党支部意见”制度。目前,已就80名干部提拔事项征求其所居住小区党组织意见。

  数据显示,近两年来,湖里区共提拔使用干部300多人,交流任职200多人,一批工作表现优秀、年轻有发展潜力、长期默默无闻奉献、艰苦岗位任劳任怨、坚守基层一线勤奋工作的干部得到提拔使用,让各个职级干部都有干头、有奔头。

  一线巡察督查 贴近群众发现问题  “廉洁体检”下沉前移

  问题线索一线核查、整改措施一线反馈、追责问责一线落实……作为推动全面从严治党向基层延伸的利器,湖里区率先全市各区启动巡察工作,目前已开展了5轮常规巡察和1轮区级交叉巡察,覆盖13个区直部门、2个街道和2家区属国企。同时,结合城市环境提升,对5个街道、16个“村改居”社区开展机动巡察。

  与基层群众面对面,深入发现问题线索,巡察组把“廉洁体检”下沉前移。通过一线巡察,湖里区共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题458个,移交问题线索43条,已党政纪立案5件5人。

  一线巡察与一线督查同步发力,湖里区成立联合督查工作组,对区委、区政府重大决策部署、重点工作开展一线督查。在征地拆迁一线、在重点项目建设现场,我们总能捕捉到效能监督员的身影,他们及时有效推动项目进展,确保征迁工作日日有推进、周周有进展。

  事实上,效能督查的触角已延伸至湖里区中心工作的各个方面。按照“一季度一督查”,湖里区组织人员重点督查开工、竣工和投资进度滞后的省市重点项目及区财政性投融资项目,尤其加大工作不落实的督查力度,力促湖里区固定资产投资在全市各区名列前茅。今年1-5月,湖里区固定资产投资增长27%,位居全市各区前列。在此基础上,湖里区还结合实际,开展常态化效能督查,并将结果通过《效能通报》每周面向全区公布,推进各项工作落到实处。

  一线学习宣传 区委中心组把课堂“搬进”创新发展一线

  天朗气清,换上轻便的步行鞋,深入仙岳公园,实地感受这里的生态环境升级,实地调研“大城管”机制下的精细管理服务——湖里区委中心组创新学习方式,区委主要领导带队走出机关,把课堂“搬进”创新发展一线、城市环境提升一线、民生发展一线……

  事实上,新一届湖里区委第一次常委会会议和区委中心组组织学习就选择在特区纪念馆进行,重温“特区精神”。在这样的基础上,湖里区委中心组每季度都围绕一个专题进行实地考察学习调研,先后到五缘湾、湖边水库、忠仑公园、蔡塘金厝边养老院等地开展专题学习调研,形成“学习一个专题、调研一个课题、解决一些问题”的工作机制。

  提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气,湖里区通过“请进来、走出去”全方位提升干部素质。他们开设“名师讲堂”,邀请经济发展、城市管理、社会治理等多个领域的专家,开展专题讲座;同时,组织广大干部深入上海、杭州、福州等地学习考察自贸试验区建设、公共服务优化、城市基层党建等先进做法,第一时间将学习成果转化运用。

  湖里区把宣传干事创业先进典型、传播正能量的触角也延伸至基层一线。连日来,湖里区理论宣讲轻骑兵——“特区建设者宣讲团”深入街道、走进社区、来到企业,用平凡视角呈现伟大变革,用亲身经历讲述湖里党员干部群众爱拼敢赢的创业故事。

  【点击】

  征集“金点子”

  为发展谋良策

  本报讯(记者 郭筱淳)如何调动干部群众发现问题、思考问题、解决问题的积极性与创造性?湖里区妙招频出:他们率先面向党员干部群众开展 “我为湖里发展出良策——金点子征集”活动,消息经由新媒体推送,甚至还收到了住在省外热心市民的“金点子”。

  去年以来,湖里区共征集到2个批次,涉及城市管理提升、经济社会发展等多个领域的意见建议654条,评出128个优秀“金点子”,在全区通报表扬。这其中,“加快培育人工智能新兴产业”“东部旧村整村改造组织实施”“社区治理体制改革创新”等不少“金点子”还直接被吸纳到区委、区政府的部署当中。

  每年底,湖里区还开展“改革创新奖”评选活动,2017年就征集到创新竞赛项目278个,评选出改革创新奖88个。

  事实上,湖里区正推行干事创业的新机制,综合运用考核的“指挥棒”推行能上能下,对完成急难险重表现优秀、业绩突出的干部或集体给予提拔使用或记功表彰,2017年,后埔-枋湖征迁指挥部、金山街道片区指挥部攻坚克难完成整村拆迁,先后获得集体三等功奖励。

  同时,区委还研究出台“容错纠错机制实施办法”,明确在改革创新、推进发展、维护稳定过程中的11种容误情形,营造出鼓励担当有为、宽容改革失误的良好氛围。

  【特写】

  服务“心换心”

  五年勤恳荣立三等功

  在湖里区信访局会议室的墙上,挂着一面鲜红的锦旗,“勤政爱民”四个金字格外显眼,落款“漳州王女士”。吴丽英把王女士称作“老相识”——2013年起,为了亲家之间的土地征迁补偿纠纷和后续的安置房装修问题,王女士几乎天天出现在区信访局,指名道姓要吴丽英处理。直到去年6月,所有问题得到解决,王女士特意送来锦旗表达谢意。

  2013年,正是吴丽英开始担任区信访局局长职位的年份。在过去的四个考核年度,湖里区信访局连续四年获得全市综合绩效考评第一,更是在去年获得了全省信访工作先进集体。吴丽英本人也因为突出的工作成绩,荣立三等功。

  吴丽英将这一切成绩归功于她的团队。“信访工作就是群众工作,信访干部就该是群众和政府部门的沟通桥梁。”无论什么样的诉求,她都要求团队做好各项工作,及时转交有关部门办理,争取让群众“最多跑一次”。去年,区信访局共受理19000多件信访案件,及时受理率和办结率均达100%,群众满意率较高。

  前几天,王女士又给吴丽英打电话了——“房子装修好了,局长什么时候来泡茶?”吴丽英相信,只要将群众的小事当作大事、设身处地处理诉求,无论是谁都能和群众做朋友。

  做好“传帮带”

  培养高素质社区队伍

  在高殿社区办公场所的小广场,总能看见穿着迷彩服的年轻人,在烈日或风雨中艰苦操练,无论何时都能保持良好的纪律。他们的队伍名叫“高殿综合管理中队”。而赋予这支队伍使命感和纪律性的,正是高殿社区党委书记陈仁忠。

  陈仁忠对这支队伍实行军事化管理,还安排了消防技能培训。一直以来,这支社区全能型队伍既是居民身边的灭火队,也是企业眼中的安全员。十年参与灭火195起,巡查1400家企业、5200多栋私房、5000间店面……不久前,这支队伍还荣登了“中国好人榜”。

  20多年来的社区工作,陈仁忠始终秉承一颗为民服务的公心,为高殿社区谋发展。社区集体经济发展一路高走、坡屋顶改造扮靓天际线,例子数不胜数。通过“传帮带”,这样的精神业已传承下去——社区党员全心全意服务群众、为民解难,成为自觉。

  “培养出这批真心为民的队伍,就是最大的成功。”陈仁忠笑着说。

  本报记者 叶舒扬

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻