巴尔的摩学生代表团访厦 携手英文小记者体验厦门文化
2018-07-26 21:57来源:厦门网-少儿中心

     厦门网讯(吴键涵)7月26日上午,美国巴尔的摩学生代表团来到金砖国家领导人会晤现场进行参观,正式拉开厦巴友城交流活动的序幕。作为中方学生代表,4名厦门网英文小记者将全程参与此次交流活动,与友城学生一同探访厦门景点和历史文化。

    “Hello, I’m Aaron,nice to meet you.”“你好啊,我也会说中文哦.”双方学生见面用中英文互相打招呼,交换礼物,然后就像许久未见的朋友一样聊起了自己的生活趣事。 据厦门外办工作人员介绍,此次参加交流活动的4名同学均为来自巴尔的摩的高中生,他们之前都学习过简单的中文,所以一见面就主动使用中文和中方学生打起了招呼。带队的老师Danny是巴厦友协副主席,这也是他第二次拜访厦门参加友城活动。
    德化陶瓷,墙上浮雕,木头雕刻…….在会晤现场专业讲解人员的陪同下,双方同学一同参观会馆。巴尔的摩学生代表团对各种中国元素建筑设计产生极大兴趣,拿着手机不断拍摄,并且询问这些设计的源来。

    下午,交流活动来到厦门市青少年宫。一场别开生面的国画学习课程开启了外国学生的文化盛宴。国画课老师在翻译人员的配合下,介绍了孔子的故事,进而带出今天国画课的主角:兰花。4名巴尔的摩学生第一次拿起毛笔,着墨,上色,最后各自完成作品。第一次接触国画的他们,不断赞叹中国的传统文化之美。随后,来自青少年宫的同学为巴尔的摩学生代表团带来传统中国乐器和芭蕾舞表演。
    据悉,在接下来两天的活动中,美国巴尔的摩学生代表团还将参观厦门大学、南普陀、沙坡尾、中山路和鼓浪屿等景点,并参与剪纸、传统乐器等课程,体验传统中国文化和艺术。
    截至目前,厦门市友城总数达20个。早在1985年,厦门与美国马里兰州巴尔的摩市正式结为友好城市。本次交流活动表达了双方巩固友谊深化合作,实现共同发展的愿望。

展开阅读全文

责任编辑:赖莉蓉

相关新闻