护航开学季 守卫学生舌尖安全
2018-09-05 09:52来源:厦门网

执法人员检查培训机构人员的健康证。

记者彭怡郡摄

厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 黄竞 叶雅丽)又到开学季,学校食堂及培训机构用餐安全关系着孩子们的健康。开学前夕,江头街道食安办就组织辖区的学校、幼儿园负责人及培训机构的经营者参加了食品安全培训。

昨日,江头市场监督管理所还对辖区内的学校、幼儿园食堂及校外培训机构进行了检查。

培训考核合格才能上岗

8月29日,一场专业的食品安全培训在江头街道开展。江头街道副调研员、食安办主任徐保之表示,学校、幼儿园及培训机构要把食品安全作为教育内容,并积极做好食堂安全自查工作,更好地迎接秋季开学。

随后,江头市场监督管理所执法人员对新发布的《餐饮服务食品安全操作规范》和食物中毒防控知识进行了宣传培训。该《规范》从10月1日起开始实施,与原有的操作规范相比,对食品要求更加严格,对备餐、加工制作过程、供餐、用餐及配送方面都有了更细致的规定。《规范》还鼓励和支持餐饮服务提供者开展“减油、减盐、减糖”行动,为消费者提供健康营养的餐食;鼓励餐饮服务提供者降低一次性餐饮具的使用量;鼓励餐饮服务提供者提示消费者开展光盘行动、减少浪费。

培训结束后,辖区学校、幼儿园负责人及培训机构经营者现场接受了考核,内容为餐饮食品安全相关法律法规、食品安全管理制度、加工制作规范等,经营者需考核合格后才可以上岗。

此外,针对校外托管机构“小饭桌”,江头所还下发了禁止使用的食品指导目录,要求“小饭桌”经营者签订食品安全承诺书。

精准检查确保食品安全

昨日是开学第一天,江头所重点检查了辖区内的学校、幼儿园食堂和“小饭桌”,做好“三查三看”工作,查看仓库内有无过期食品、查看人员流动及办理健康证情况、查看食品卫生环境是否符合要求。

蔡塘附近的一家校外机构规模不小,每天能容纳70位学生用餐。此前,执法人员就已对其进行多次检查,督促开办方做好干货贮存、分餐专间等事宜。昨天检查中,执法人员发现这些老问题虽已整改,但又出现了新问题,如厨房里一些已开封的调料瓶没有标注生产日期及保质期,还有一位员工尚未办好健康证。执法人员对此开具了整改通知书。

随后,执法人员对蔡塘学校食堂进行了检查。学校后厨的粗加工室、细加工、制作以及送餐间都是检查的重点。“菜品制作加工流程规范,没有生熟食交叉感染的隐患,这家学校食堂做得不错。”执法人员说道。

校内外食品纳入追溯体系

据了解,江头所正在积极建设追溯监管体系,力争将校园食堂、周边食杂店及培训机构使用的生鲜及预包装食品纳入追溯系统中,做到来源可溯、去向可查。

目前,已有不少学校食堂在食品追溯工作上成效显著。蔡塘学校食堂管理人员表示,学校的生鲜食品和预包装食品都有专门的供应商。食品入场前,要查看进货凭证,并将进货凭证上传至入市必登系统。生鲜食品进入食堂后,需进行抽样检测,检测合格才能使用。执法人员在检查时,也会重点查看食材的索证索票,确保来源正规。

展开阅读全文

责任编辑:黄晓萍

相关新闻