湖里 一批优秀教育工作者获得表彰
2018-09-10 17:52来源:厦门晚报

  

■“90后”廖玉立(右二)已成为教学能手。  刘东华  摄

  

■李培芳在课堂上与学生亲切互动。 受访者供图

  教师节前夕,湖里区教育局表彰了一批优秀教育工作者。他们当中既有获得“省特级教师”荣誉的名师,也有在各种教学技能比武中所向披靡的能手,还有用爱与智慧点亮学生心灯的“明星班主任”……这些老师,从走上三尺讲坛的那一刻起,就把无声的誓言烙印在心底:愿意为了教书育人,付出一切。

  正是有了这些老师的默默付出、无私奉献,湖里教育在过去一年里“公平而有质量地发展”——教学质量不断提升、教育环境不断优化、教师队伍建设不断加强,先后获得“福建省教育工作先进区”“福建省首批教育强区”等荣誉称号。

  记者 郭文娟 见习记者 陈琼

  “90后”从教短短6年,已成教学能手

  “90后”廖玉立踏上讲台短短6年,却已成为教学能手。在去年举行的厦门市第四届教师技能大赛中,她一举拿下初中组特等奖第一名。这项比赛在厦门教师教学技能比赛中是最全面、最权威的,含金量可见一斑。

  作为我市政治学科的微课骨干教师,廖玉立对于微课的制作与运用有独特的见解。她的微课作品多次在省、市、区级比赛中获奖,《民族精神,发扬光大中国梦》微课资源还作为典型案例在中央电教馆在线直播教研活动中展示。

  “当老师,一定要用心育人。”作为班主任,廖玉立抓住一切机会与学生沟通,学生们也喜欢找她聊天。课前、课间、放学后,教室里、走廊上、林荫小道旁,都能看到她与学生相谈甚欢的场景。

  廖玉立设计了“班级一天我来说”活动,鼓励学生担任“班级观察员”。班级日志上每一篇“观察员体会”,每一个关于班级生活、学习的片段,每一句稚嫩的未来寄语,都是学生集体荣誉感、观察能力和表达能力的体现。平日里,她还会花时间带学生参加课外公益活动或组织学生到社区当志愿者,让他们懂得“以自身之力反哺社会”。

  廖玉立

  ●职务:金尚中学政治教师,中学二级教师

  ●荣誉:厦门市第四届教师技能大赛特等奖、厦门市五一劳动奖章、湖里区中学政治学科教坛新秀、湖里区优秀班主任

  爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

  翻开她的课本,每一页都批注得密密麻麻

  执教30载,郑秋芳陪伴了江头三小18个春秋。她把爱播撒给全校孩子,在学校,上至校长,下至学生,人人都爱叫她“大妈”。对于这个称呼,她欣然接受。在她看来,声声“大妈”饱含浓浓爱意。

  “翻开她的课本,几乎每一页都批注得密密麻麻。她说这样批注,教学的重点、难点、易错点一目了然。”江头三小教研组长陈丹昀感慨,只要是和教育有关的事,郑秋芳都追求完美。有一次,她们去国光小学送教,郑秋芳不只精心设计课程,还提前一天踩点,试播多媒体课件后才放心离开。那一次,她执教的《用心灵倾听》一课好评如潮。

  江头三小副校长兼教导主任施慧敏说郑秋芳是“老骥伏枥”。她说,郑秋芳经常主动调课,积极参加教研培训;她谦虚低调,总是抓着年轻老师请教;她还常常利用课余时间家访,对孩子多加了解因材施教。

  这样的老师,谁会不喜欢呢?2015年全市高考文科状元朱志博、考上北京大学的郑艳娟、赴香港大学从事博士后研究的王雄等人,都是第一时间向郑秋芳报喜。学生吕思仪的父亲本打算让女儿转学,可她为了“大妈”拒绝了……

  “从教30年来,她一直默默奉献,尽职尽责,在平凡的岗位上竭尽全力,示以美好,授以希望。”陈丹昀说。

  郑秋芳

  ●职务:江头第三小学语文教师,一级教师

  ●荣誉:湖里区优秀教师、湖里区优秀班主任、湖里区优秀辅导员

  “罗马不是一天建成的。”只有做好小事,才能成就大事。

  这名新晋省特级教师,被学生称为“男神”

  教师节前夕,省政府公布新一批特级教师名单,李培芳是其中之一。

  李培芳似乎天生就是当老师的人。学生谢逸琪曾发短信感谢他:“您的名字就像是为教育事业取的,培育一朵朵花儿,让它们散发芬芳。”华昌小学副校长吴惠琼也给出评价:“李老师是我们的偶像,孩子们都称他为‘男神’!”

  李培芳的数学课从不枯燥无趣。学生陈怡静这么描绘他的数学课堂:李老师有时引我们冥思苦想,有时让我们争论辨析,有时逗我们开怀大笑,有时还会“老戏骨”上身,既当老师又扮学生,自导自演上了一堂精彩的课。泉州特级教师李惠珍听了李培芳的常态课后评价:“他与学生的互动是很自然很和谐的,老师不是在传授,而是与学生对话,在与学生聊天,当他的学生真幸福!”

  “课堂是我爱的地方,也是学生爱我的地方。”近些年,在持续的教学研究与儿童研究中,李培芳对儿童数学教育逐渐有了自己的理解与追求,并确定“生本数学”的教学主张。“生本数学”有三大内涵,“好玩的数学”“温暖的数学”“成功的数学”。他认为,教师应让数学看得见、用得着、想得来,变得有趣、很美、有意思,用数学自身的魅力吸引学生,用学习本身的乐趣吸引学生。

  李培芳

  ●职务:华昌小学教导主任

  ●荣誉:省特级教师、省中小学数学学科带头人、省优秀教师等

  希望数学能成为孩子们喜爱的学科,期许教育成全孩子们一个快乐而充实的童年。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻