兴业银行与集美大学在厦门签署战略合作协议
2018-09-12 17:51来源:厦门网

  厦门网讯 9月10日,正值教师节,兴业银行与集美大学在厦门签署战略合作协议。双方本着长期合作、互相支持、共谋发展的原则,缔结全方位战略合作伙伴关系,标志着双方将积极携手,融合各自优势,在产学研金融等多领域开展长期合作。

  深化合作助力智慧校园建设项目

  根据协议,双方除了在日常资金结算、短期资金周转等常规金融服务领域开展合作外,还将围绕项目融资、产业基金、资本保值增值、产学研金融、实习实践基地共建等进一步深化合作。

  其中,兴业银行将充分发挥自身多金融牌照和多市场运作的优势,结合在科技金融、大数据平台、合作渠道等方面的特色资源,助力集美大学智慧校园建设、产业孵化基地建设以及产学研成果落地转化。

  经过多年的发展,兴业银行已成为国内少数具有银行核心系统自主研发能力的银行,也是目前国内对外输出核心系统技术最多的商业银行。据悉,接下来,兴业银行将采用以移动互联网为载体、线上线下互动的智慧金融平台,为集美大学构建校园一卡通及缴费系统等一系列智慧校园建设项目,为广大师生的学习和生活提供各种便利服务。

  同时,集美大学将积极构建学术交流平台、教学合作机制、成果推介渠道,支持兴业银行在经济管理、金融、产业等领域的行业调研、专题调查、课题研究、人才培训等。

  互利共赢创新人才培养新模式

  集美大学作为福建省重点建设高校,是交通运输部与福建省、国家海洋局与福建省、福建省与厦门市共建高校。在长期办学过程中,形成了航海、水产等面向海洋的学科专业特色和优势,是我国培养高级航海人才的重要基地,拥有目前世界上最大的教学实习船“育德”轮,并先后承担了一批国家973、国家863、国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题研究任务,研究成果获得省部级及以上奖励40余项,与事业单位共建各类研发平台近50个。此外,集美大学积极开展对外交流合作,充分发挥面向东南亚、毗邻港澳台等区位优势,服务国家“一带一路”倡议,与美国、英国、澳大利亚等国家和港澳台地区的100多所学校、科研机构等开展学术交流与合作。

  早在十几年前,集美大学与兴业银行就结下了深厚的友谊。为支持集美大学的教育事业发展,兴业银行从2007年开始,就在该校设立专项助学金,资助家庭经济困难的学生。2017年,集美大学财经学院与兴业银行厦门分行合作共建了“实习实践基地”,探索构建校企合作培养人才新模式。通过双方共建长期稳定的校外实习实践基地,对培养面向厦门经济特区建设的创业型高级金融人才和学院教师队伍建设具有重要作用。

  集美大学校长李清彪在签约仪式现场表示,多年以来,集美大学有一大批优秀财经校友投身兴业银行的建设发展,许多校友已成长为兴业银行的骨干和中坚力量,校企双方结下了血浓于水的兄弟情谊。学校的发展离不开企业的支持,学校也竭力为企业培养专业高级人才。这次学校与兴业银行双方建立战略合作关系,是高校与企业使命交汇的结果,希望依托各自资源优势,积极搭建平台,深化合作领域,拓展合作空间,完善产学研用合作机制,广泛开展深层次合作,推动经济社会和谐发展,实现互利共赢。

  协同发展强强联合开创新局面

  今年,集美大学即将迎来百年华诞,而兴业银行也刚刚迎来而立之年的生日,兴业银行厦门分行行长洪枇杷表示,兴业银行与集美大学除了在地理上相近、人缘上相通之外,集大“诚毅”的校训与兴业银行“真诚服务,相伴成长”的企业理念深度契合,共同的价值取向让双方紧密携手,双方将在业务合作、人才培养、发展研究、信息化建设等领域结出丰硕果实,共同推动教育和金融领域的协同发展。

  据了解,作为唯一一家总部位于福建的全国性上市银行,30年来,兴业银行坚持以客户为中心,执守服务实体本源,始终遵循商业银行发展规律,走差异化经营、市场化特色化发展道路,实现了从地方银行、区域银行、全国性银行、上市银行到现代主流银行集团的多级跨越。截至2018年6月末,总资产6.56万亿元,保持股份制银行首位,营业收入733.85亿元,净利润336.57亿元。

  近年来,兴业银行顺应中国金融体系发展趋势,大力发展培育了投资银行、养老金融、普惠金融、交易银行等一批特色业务、优势业务,在多个细分市场形成核心竞争力。此外,结合形势变化和自身禀赋,该行“适变而变,因变而胜”,在创新发展的过程中,开创了“寓义于利”的独特商业模式和社会责任实践观,不仅“在商言商”,更讲责任担当,将银行经营发展与履行社会责任有机结合,实现经济和社会环境效益的和谐统一。

  其中,该行以厦门分行为触角,深耕鹭岛,在智慧城市、智慧医疗、在智慧交通、智慧民生、智慧政务、智慧旅游等不同领域发力,大力发展以移动互联网为载体、线上线下互动的旅游、政务、文教、健康、交通、公益、公用事业等智慧城市金融服务产品,为建设“智慧厦门”贡献力量。

  值得一提的是,作为该行重点推进的领域之一,目前,除了本次与集美大学的合作之外,兴业银行厦门分行还与厦门大学等院校开展合作,共建“教育发展基金会”微信公众号在线捐赠、校园一卡通充值以及线上学生缴费系统等一系列智慧校园建设项目,为广大师生的学习和生活提供各种便利服务。

展开阅读全文

责任编辑:衷文珑

相关新闻