力行实践 知行合一 讲好“英雄小八路”的故事
2018-09-15 21:17来源:厦门网-文明小博客

   

    厦门网讯(赖莉蓉)“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前…….”9月14日下午,《中国少年先锋队队歌》响彻在厦门小白鹭艺术中心金荣剧场。市委宣传部领导、市教育局领导、团市委领导和思明区相关单位领导干部代表,福建省厦门何厝小学教师代表、少先队员代表在《英雄小八路》儿童话剧表演中重温了当年“英雄小八路”在“八二三”炮战中的英勇事迹。值得一提的是,“英雄小八路”的原型人物代表也来到了演出现场,其中就有孩子们所熟知的何佳汝奶奶。

少先队员为“英雄小八路”原型人物代表戴红领巾
少先队员为“英雄小八路”原型人物代表戴红领巾

接电话线 
抓特务
为解放军烘干衣服 
“英雄小八路”受表彰 

“英雄小八路”原型人物代表登台  
合影
一部话剧讲好一个故事  

    “英雄小八路”的故事诞生在厦门市思明区。值“英雄小八路”称号命名60周年,也是中国少年先锋队队歌确立40周年,思明区举办儿童话剧演出,旨在继承和发扬“英雄小八路”的优良传统。话剧生动形象地还原了在1958年的“八二三”炮战中,“小八路”自愿留在前线,冒着生命危险与战士们一起经历枪林弹雨,帮助部队抢接电话线、搬运擦洗炮弹,为战士们洗补衣服、烧开水、送地瓜汤,还帮民兵站岗放哨的故事。“说明我们思明区领导、学校领导都十分重视孩子们的精神教育和培养,‘英雄小八路’的精神就是应该一代一代传递下去。看到‘抢接电话线’的那幕,我真的哭了,非常真实,想起当年为了接电话线手指甲全破的画面。我相信这种新颖的演出形式会让孩子们对‘英雄小八路’有更加深刻的认识。”何佳汝说道。

一个老师讲好一个故事
    在和平年代,许多青少年对那段炮火连天的历史感到陌生。为什么年仅十几岁的孩子会选择留在前线?“我们的老师曾经参与过东山战斗,她讲诉自己的战斗故事给我们听,她说,向英雄人物学习要有思想基础,但是有思想基础还远远不够,当炮弹打到你们身边,你们会跑吗?”何佳汝回忆道。“不会。”我们用实际行动回答了老师,没有辜负她对我们的期望。“以前老师教育我们‘吃苦’,现在老师很少去跟孩子们强调‘吃苦精神’,时代变了,现在是经济社会,生活水平提高了,价值观也不一样,多数孩子习惯享乐。”“英雄小八路”原型人物之一的郭胜源说道。他们都希望孩子们能够发扬不怕吃苦的奋斗精神和勤奋刻苦的作风。
一个父亲讲好一个故事 
   “英雄小八路”的故事影响着一代又一代的青少年群体,为他们树立起精神标杆。“英雄小八路”的后代更是深受影响。今年77岁的何星赞是“英雄小八路”原型人物之一,在他34岁那年,妻子因病离世,何星赞独自拉扯四岁的儿子长大。“我想我儿子应该最能理解‘吃苦’。”他哽咽道。何星赞用实践从小教育孩子懂得吃苦,懂得珍惜,懂得回报。他给孩子展示战争时期的老照片、旧衣服,看自己当年在炮战中写下的日记。一晃数十年过去了,何星赞的儿子现在是一家私人企业的老总,他为何厝村租厂房、帮助解决工人生计,仅仅去年一个月贡献的厂房资金近六万八千多。 “常说苦尽甘来,这不,幸福的日子到来了。”何星赞笑着说道。

展开阅读全文

责任编辑:赖莉蓉

相关新闻