厦门召开第一次全国海洋经济调查思明区、海沧区自验收会议
2018-10-11 15:27来源:海西晨报

思明区、海沧区自验收会议现场。

  晨报讯(记者 郭钦转 通讯员 佘逸)昨日,厦门市第一次全国海洋经济调查(以下简称“海调”)工作思明区、海沧区自验收会议顺利召开。自去年5月正式开启第一次全国海洋经济调查以来,厦门市的海调工作一直走在全国前列。据了解,厦门是福建省,甚至整个东海区率先开展自验收的城市。

  除了市海洋与渔业局、市海调办、各区海调办相关领导及工作人员的参加,此次自验收会议还邀请到了国家信息中心、东海区调查办、省海调办的领导前来指导,更有来自省内其他地区的同行代表前来观摩学习。

  据了解,验收内容包括涉海单位清查、产业调查和专题调查质量控制工作的完成情况,以及按照《第一次全国海洋经济调查质量控制技术规范》形成的相关工作记录,数据类、名录类、报告类成果等。“要大胆指出不足和短板,要做到客观公正。”市海洋与渔业局副局长吴国梁表示,海调自验收工作厦门有先行先试的意义,要大胆找差距,找问题,推动厦门的海调工作不断前进。

  在当天上午的自验收会上,思明区、海沧区分别介绍了海调工作的开展情况及数据采集情况,并由来自统计、经济、管理、涉海有关行业的专家组进行审核,形成自验收意见。专家们纷纷从各自领域提出了建设性的改进意见,保证了验收工作的严肃性和科学性。

  据了解,湖里、集美、翔安、同安4区已于今年9月完成了自验收工作,此次思明区、海沧区的自验收会议之后,厦门6个区已全部完成了区级的自验收工作。根据《厦门市第一次全国海洋经济调查验收方案》,接下来,厦门市的海调验收工作还要进行市级对区级的验收、市级自验收,以及迎接上级部门的验收。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻