“红娘”很忙 ——中国银行厦门市分行进博会现场撮合纪实
2018-11-08 10:01来源:厦门网

  厦门网讯   通讯员  吴顺伟 “中行确实给力,这下已经是第四家日本展商了,他们真是靠谱‘红娘’,有了他们的撮合,还有小蜜蜂(身着黄色衣服的中行志愿者翻译)的帮助,今天算是大丰收了!”在首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会上,厦门一家进出口公司的负责人在与日本展商“一对一”洽谈20分钟后再次进行了现场签约,此前在厦门中行的撮合下已经成功签约了三家日本展商,再次成功签约后的他抑制不住激动的心情……

 图为厦门联洋进出口与日本展商签约

  11月6日,作为进博会重点配套活动——中国银行承办的“首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会”开幕。作为首届中国国际进口博览会银行类综合服务企业,中国银行充分发挥全球化、多元化优势,积极动员遍及全球56个国家和地区的海外分支机构,组织来自世界81个国家和地区,近1600余家海外展商与7000余家国内客商参加对接会。经过两天的积极撮合与洽谈,中国银行厦门市分行已经成功帮助鹭岛多家企业落地17个合作项目的签约。

  帮助鹭岛企业“牵线搭桥” 

 图为厦门某贸易公司与展商签约

  “老庄,XX公司这边也搞定了!准备签约了,快点过来!”位于G区33桌的孔闰英喊道,她是厦门中行此行派到上海的专业团队一员,来自自贸试验区分行,是业务发展部的主任。“来了来了,我这边联洋进出口的也差不多了。”回话的是厦门中行中小企业部的总经理庄文晓。“小傅,签约台怎么样?”小孔又喊道。“不行,上台来不及,现在要排一个小时!而且我这边三维丝跟这家日本展商也基本OK了。”“那就直接在洽谈桌上签了,不要耽误了双方时间。”说着又帮客户准备起了签约文件和签约笔。

图为厦门三维丝供应链管理与日本展商洽谈

  中国银行厦门市分行积极践行总行“建设新时代全球一流银行”战略,充分利用进博会平台,以“红娘”的身份,对有跨境合作意向的国内外企业进行撮合,解决双方在跨境合作中面临的环境不熟、语言不通、法律不清、信息不畅等诸多障碍,助力企业融入全球价值链条,拓展商机。

  精心准备做好服务保障

  11月6日-7日,厦门的两大集团可谓收获满满,在前期厦门中行的积极配合下,建发集团分别与法国、新西兰、英国、瑞士、荷兰、澳大利亚等国家的10个展商进行了签约,国贸集团与某美国展商进行了签约,涉及粮食、乳制品、汽机旁路系统、钢材生产线、医疗等多个领域。

 图为建发股份与某澳大利亚展商签约

  为做好本次对接会,中国银行厦门市分行高度重视、周密部署,在总行、省行指导下,第一时间成立进口博览会工作小组,该行王晓行长亲自带队并部署,积极与市商务局对接,深入了解客户交易意向和金融服务需求,深度定制“合、汇、保、融”四位一体的专属金融产品,以及全币种、全时段、多渠道的金融服务体系,设计产品服务方案,集全行之力积极服务进博会以及参会企业等各项工作。今年下半年以来,发动全行力量,梳理目标企业客户进行了逐一拜访,并积极联系海外分行进行对接后。通过精准配对,确保每一家对象都能找到心仪的合作伙伴。

  持续跟踪提供全方位金融服务

  “今天的首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会上,来自厦门多家企业达成合作意向并签约。大部分企业还将参加中国银行厦门市分行协办的‘厦门市交易团采购商品对接会’。我们相信会有更多的企业找到合作伙伴。”厦门中行副行长陈颢说。

图为厦门中行陈颢副行长现场与境外出口商互动洽商

  对接会后,中国银行厦门市分行还将为有意向的客商安排实地考察,对达成合作的企业持续跟踪,提供“商行+投行”等全方位金融服务,为厦门企业和境外展商搭建贸易合作的桥梁,撮合项目对接,实现中外企业间的互利共赢,为促进全球经贸合作,贡献中行力量。

展开阅读全文

责任编辑:王思婷

相关新闻