备战、期待、提升和感动 2018厦门市幼儿能力大赛湖里区选拔赛今日举行
2018-11-11 19:39来源:厦门网-少儿中心

 

比赛现场人声鼎沸

      厦门网讯(康添彬) 11月11日,第二届厦门市幼儿能力大赛湖里区幼儿能力项目和亲子项目的选拔赛在建发湾悦城广场火热举行。现场人山人海,欢声笑语一片。赛场边,每个家长都在为孩子加油鼓劲,赛场上,各个幼儿园的参赛小朋友们都聚精会神,展示自己的自理能力和动手能力。

 

小朋友正在比赛

家长和孩子专注备战

 

场边的家长和孩子正在认真备战

      除了加油呐喊的家长,在赛场边上,还有这样一群家长。他们和孩子一丝不苟地看着手机,嘴里一边念叨着“这个标志是救火热线,这个东西是可回收垃圾”。他们可不是“临时抱佛脚”,尽管他们之前在家模拟练习过比赛的项目,但为了让孩子表现得更好,趁着排队等候时间帮孩子再复习一下。

开赛前的期待和兴奋

 

火炬幼儿园的老师李静正在指导小朋友穿衣服

 

准备比赛的火炬幼儿园小朋友

      还没开赛,火炬幼儿园参赛的小朋友就已经“摩拳擦掌”了。“在平时练习时,孩子们练习完还意犹未尽,一直拉着我继续陪他们练习。”火炬幼儿园的老师李静看着场边跃跃欲试的孩子们说,这是他们第二次参加幼儿能力大赛了,但他们还是十分的兴奋和期待。她还说:“虽然平时我们都有模拟练习过比赛内容,但是临场时孩子可能会比较紧张,这时候就要看孩子的心理素质了。”

提升自理、协作、动手能力

厦门五缘幼儿园孩子和老师合影 左一Nicole

 

正在比赛的五缘幼儿园小朋友

      厦门五缘幼儿园的老师Nicole已经是第二次带着孩子来参加幼儿能力大赛。“在幼儿园里我们也会将叠被子、穿衣服这种基础的技能渗透到孩子的日常中,而这次比赛,能加强孩子的这些技能,锻炼孩子的团结协作能力、自理能力。”她表示,第一次参赛的时候孩子临场比较紧张,而这一次就比较有经验了。

 

康乐新村幼儿园老师和小朋友的合影

      “这是我们第一次参赛,因为在平时练习时,孩子踢球射门的进球率时高时低,所以我比较担心那个踢足球射门的环节。”康乐新村幼儿园的老师江艳新说道,“但是孩子们都觉得挺有意思的,他们非常喜欢踢球,通过这次比赛,孩子的自理能力和反应能力都有所提升。”
      参加幼儿能力大赛的柯思菡的父亲说:“我们家小孩平时在家也会自己穿衣服、刷牙和洗澡。也许是因为现在的大多孩子都被宠得比较厉害,所以我觉得这种形式的赛事挺有意义的,能锻炼孩子的动手能力和团队协作能力。”
     “搭积木最好玩,我喜欢按着图纸搭积木。”在场边等待比赛的翁言斌小朋友开心地说道。她的母亲说:“虽然在幼儿园里老师也会要求孩子自己叠被子、穿衣服。但是平时在家里,有时需要我们去提醒孩子,她才会做。”她母亲表示,希望通过这次比赛,提高孩子的自理能力和自觉性。

培养孩子环保意识
垃圾分类从小抓起

 

陈先生的妻子和女儿参赛、陈先生和小儿子到场助威

      孩子和家长要分别抽取四张垃圾图样的卡片,正确投入四个分类垃圾桶。这是亲子项目比赛其中一个环节。“我觉得垃圾分类很贴近生活,环保意识要从小抓起。”妻子和女儿参赛,陈先生带着小儿子在场外加油助威,他说,“我的小儿子才两岁,非常喜欢这个活动,平时他姐姐在练习比赛内容时,他都会跟着在旁边学习,而且他的垃圾分类分得特别好,在家都是自己丢垃圾。”

 

陈楚池和爸爸正在完成垃圾分类

 

第二排左一陈楚池的妈妈、第一排左一陈楚池
      参加亲子项目比赛的陈楚池的爸爸每周日都会陪孩子,周一到周六是他们一家人都非常努力的时间,而周日是他们一家人放松的时间。“这次我们可是充分准备了,模拟成绩还不错,所以很有信心。”陈景权自信地说道,“而且我的孩子垃圾分类做得很棒,现在厦门市在大力提倡垃圾分类,而我是我们小区的业委会代表,平时也会做一些关于垃圾分类的活动。”
亲子互动的感动瞬间
右一右二:陈宗俊和爸爸
      参加完亲子项目选拔赛的陈宗俊的爸爸说:“有个环节是孩子给家长穿衣服穿鞋,当时在家练习这个环节的时候,孩子第一次帮我穿衣服时,那瞬间我挺激动的,觉得孩子懂事了,学会了孝顺父母。”他还说,参加这个比赛,能促进孩子跟家长的互动。
      周翔和他的孩子平时在家也会练习亲子项目的比赛内容,“很多环节都是孩子能够独立完成的,但帮家长穿衣服和穿鞋子这个环节需要家长配合才能完成,孩子突然帮我穿衣服穿鞋子,那一瞬间我真的是被感动到了。”说到这里,周翔满脸洋溢着笑容和骄傲。
展开阅读全文

责任编辑:康添彬

相关新闻