鼓浪屿驻岛部门联动,强力净化旅游市场,做足准备迎接春节长假
2019-02-01 11:16来源:厦门日报

  联合执法办的执法人员取缔门洞通道违规经营行为。

  联合执法办的执法人员检查海鲜餐馆的电子秤。

  春节临近,到鼓浪屿旅游的游客渐渐增多,厦鼓过渡船票已经日渐紧俏,鼓浪屿家庭旅馆预订总量也在逐步增加。为迎接国内外游客到来,为了让嘈杂的“叫卖声”“吆喝声”不再干扰居民的休息,鼓浪屿驻岛各部门联动,依托鼓浪屿旅游市场联合执法行动,用足综合惩戒“黑名单”威力,重拳频出,集中查处了一批短斤少两、欺客宰客的违法经营商家,将一批沿街叫卖、噪音扰民的违规行为人集体拉入“黑名单”,为市民游客营造更加舒适安心的宜居家园和旅游环境。

  文/图 本报记者 林路然

  海鲜排档电子秤

  一查竟是遥控秤

  在内厝澳路上的六号私房菜餐厅,执法人员突击检查了海鲜池旁的电子秤,发现1kg的标准砝码放置在上面时,屏幕显示的是2.05kg。“这是市斤秤。”面对执法人员的询问,餐厅工作人员辩解称。“现在不允许用市斤秤。”执法人员说,随即暂扣电子秤,将其送至计量检测单位。随后,电子秤被确认是改造后的遥控秤,目前工商部门已经立案调查。

  餐厅还曾在去年7月因为油烟问题,而受到鼓浪屿城管部门开具的责令整改通知书。检查中,鼓浪屿环保工作站的工作人员再次发现餐厅未按要求清洗油烟净化器。“按规定,油烟净化器每个月都必须用烧碱洗一遍,但根据清洗记录,餐厅最后一次清洗是去年8月21日,距今已经过去了5个月。”鼓浪屿环保站负责人林宗德说。鼓浪屿城管部门已介入,督促餐厅继续就油烟问题进行整改。

  除了六号私房菜餐厅,旗尾路11号商家也存在电子秤违规改造、缺斤少两的问题,鼓浪屿市场监督管理所执法人员对该商家已立案查处。

  据了解,节前巡查工作还在进行中,巡查的重点将聚焦在海鲜排档缺斤少两、未明码标价、“野导”“黄牛”“拉客仔”等问题。近期,鼓浪屿管委会已向驻岛所有商家发出了《致鼓浪屿商家一封信》,宣传通报巡查整治的违规行为,并出台了对提供旅游市场秩序违法违规行为线索的奖励办法,希望商家做好自律、群众参与督促,共创有序祥和的旅游环境。

  噪音扰民

  商家被立案调查

  鼓浪屿驻岛各执法部门近期还联合行动,着重治理居民反映强烈的噪音问题。鼓浪屿旅游市场联合执法工作办公室及鼓浪屿城管执法部门联合约谈了岛上11家酒吧及8位街头艺人,督促他们签订了文明经营承诺书,并聘请第三方环保监测机构,对噪音进行动态测评,严厉查处违规使用音响喇叭、沿街叫卖、噪音扰民的商家,已有6家商家音箱公放被罚没,4家商家被立案调查。2018年年底,鼓浪屿管委会还将一批沿街叫卖的违规行为人列入“黑名单”,以显震慑效果。

  根据鼓浪屿管委会和思明区人民政府研究决定联合发布《关于鼓浪屿全岛禁止使用扩音器等高噪声设备的通告》规定,2015年10月8日起,鼓浪屿全岛禁止任何单位或个人在鼓浪屿从事旅游带团、商家促销、非公益性演艺等活动时使用扩音器等高噪声设备。违反规定者,将被处100元以上3000元以下罚款,同时没收音响设备。

  侧记

  “野导”改行

  找到正规工作

  2017年,鼓浪屿管委会与思明区政府联合出台《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(下简称《综合管理通告》),列举了十多种违法违规行为,对相应行为者,一次被查予以劝诫、记录在册;两次被查列入综合惩戒主体名单;三次被查,可能被下“禁足令”,两年内不得出入鼓浪屿。

  《综合管理通告》实施近两年来,鼓浪屿掀起了一波波整治风暴潮,截至昨日,列入“黑名单”286人,禁足24人,如今“黄牛”“野导”难现踪迹,就是成效的最佳证明。而《综合管理通告》的实施逐步走向规范成熟,流程更加规范透明。在录入每项人员信息时,工作人员与公安部门核实,确保信息的准确完整。而凡是被“拉黑”、禁足或是解除惩戒,被惩戒行为人都将收到告知短信,上面写明具体措施、生效时间和发布意见的部门等。

  去年12月27日,小邓因为连续两次跑入绿化带中摄影,破坏公共绿地,而被列入“黑名单”,进出岛受限。小邓随即认识到自己的错误,积极参加内厝社区的志愿活动,义务为老人们拍照,最终才获准提前解除惩戒。

  曾经,小张和小何分别因占道经营和从事“野导”而被“拉黑”。现在,她们一人在餐厅上班,一人在旅行社工作,两人都因为有了正规职业,表现良好而离开了“黑名单”。“惩戒只是手段,我们希望鼓浪屿越变越好的同时,‘黑名单’上的人也越变越少。”鼓浪屿管委会管理处的工作人员说。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻