为思明人谋幸福 为思明区谋更强——专访思明区委书记廖华生
2019-02-12 08:59来源:厦门日报

  廖华生

  【新年寄语】

  九层之台,起于累土。新的一年,思明人将一起拼搏、一起奋斗,从细处着眼、小处着手、实处着力,用“正、行、拼、成、净”作风,把高素质高颜值现代化国际化幸福思明的壮丽蓝图变为美好现实。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如

  召开区委专题会议、现场办公……快节奏、高效率的行程开启了思明区委书记廖华生春节后上班的第一天。

  幸福靠奋斗,思明再出发。农历新年伊始,思明区各项工作全面开启,全区上下迅速进入全新的工作状态。

  “立足新时代,我们有信心有决心、有基础有条件,继续在推进改革开放伟大事业中挺立潮头、做出表率。”廖华生表示,新的一年,思明区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将深化改革开放贯穿到高素质高颜值现代化国际化幸福思明建设的各方面全过程,奋力开创新时代幸福思明建设新局面。

  加减乘除  推动经济发展

  用一组形象的“加减乘除”,廖华生介绍了新一年思明区如何推动高质量发展落实赶超。“加法就是培育新增长点、做大经济总量,减法就是减轻企业负担、减证便民利民,乘法就是强化创新驱动、发挥倍增效应,除法就是破除发展障碍、释放发展活力。”

  清晰的发展路径彰显的,是思明区精耕细作的理念。廖华生认为,提高思明质量,就是要努力将思明的每一块产业空间都种成经济“高产田”。

  “指标有人盯、项目有人跟、难题有人解、成效有人评。”谈及做好今年经济工作,廖华生强调,要加大晒和督的力度,对于指标、项目完成情况排名靠后的街道,由主要领导公开做出说明,真正晒出红脸、晒出辣味,形成比学赶超的良好氛围。

  内外双修  抓好城区管理

  如何管理城区环境,精心呵护思明区这一方的碧海蓝天净土?廖华生说,要像绣花一样精细抓好城区管理,内外双修,排毒养颜,让高颜值在镜头之前也在生活之中,在绿水青山也在背街小巷。

  高标准、严要求抓好市容环境卫生保洁,整治主次干道车辆乱停乱放,深入推进背街小巷和第五立面整治提升;坚持疏堵结合、刚柔并济,积极探索占道经营长效管理机制;深入推进东山、东坪山整治提升,持续深化垃圾分类工作……一系列动作和目标已经写入今年的工作计划。

  廖华生特别提及,要凝聚起百万思明人的合力,完善提升“文明创建随手拍”“门前三包”商家自治联盟等做法。

  民生为本  换来群众“小确幸”

  “上学更优质、看病更方便、出行更畅通、吃得更安全、住得更舒心,是群众美好生活需要,也是社会治理体系和治理能力现代化的具体体现。”在廖华生的眼里,这就是触手可及的获得感、幸福感、安全感。

  提及民生话题,廖华生说,新的一年思明区将用一个个民生“小项目”换来群众“小确幸”。

  具体来说,针对学前教育等薄弱环节,系统谋划生成一批民生补短板项目。在教育项目推进中,积极争取上级支持,努力用政策空间换取建设空间。加快教育、育幼、养老、医疗、文化等服务业发展,更好满足群众多层次多样化需求。

  提升温度  让干部放下包袱加油干

  如何切实为各项工作落实提供坚强保证?在廖华生看来,“所有的部署,最关键还是要靠我们的干部去执行、去落实。”

  去年,思明区出台了进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干意见和党员干部履职尽责容错实施办法。廖华生介绍,今年将继续执行好这两项有力度又有温度的政策,让干部放下包袱,放开步子,加油苦干。

  “尽心就是用心到无愧于心,尽力就是努力到无能为力。”说起和思明干部共勉的这句话,廖华生充满信心说道,新的一年,思明干部队伍将全力为思明人谋幸福、为思明区谋更强,用成果和事实来体现思明担当、做出思明贡献。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx