奋力前行 推进平安思明再上新台阶
2019-03-19 16:10来源:厦门日报

该区去年刑事警情数再降21.1%,社会大局稳定

  

2018年平安思明创建工作有了长足发展,人民群众共享平安带来的美好生活。

  

▲思明警方开展反诈骗宣传活动,提高市民反诈骗意识,减少诈骗案件的发生。

  

▲思明警方加强巡逻防控,去年全区刑事警情数再降21.1%。

  

平安宣传从小抓起。

  

市民们积极参与平安宣传。

  这是一组数据——去年,思明全区刑事警情数同比下降21.1%,群众安全感率98.61%;这是一份成绩单——思明公安分局被公安部授予集体一等功、区检察院获评“全国检察宣传先进单位”、区法院获评省级文明单位、区司法局获评“全国人民调解工作先进集体”……

  为者常成,行者常至。数据和成绩单的背后,是思明对平安建设的不断深化——在过去一年,扫黑除恶专项斗争深入推进,五个专项治理精准开展,多元自治遍地开花,司法改革稳步进行,社会大局稳定,平安思明创建工作有了长足发展,人民群众共享平安带来的美好生活……

  近日,本报记者从不同角度为您讲述2018年思明区综治平安建设的新故事。

  文/图 本报记者 吴俊鸿

  王玉婷

  实习生 陈婧怡

  通讯员 陈浩然

  扫黑引领专项整治

  全区刑事警情数再降21.1%

  警情是治安好坏的“晴雨表”。“平安”说起来很抽象,但警情下降,老百姓的感受最直观——去年,思明区在2017年全区刑事警情数下降41.5%的基础上,再次同比下降21.1%。这样的成绩背后,折射出思明政法机关和平安创建各责任单位的行动力。

  “扫黑除恶”,无疑是去年政法工作的高频词汇。去年,在市委政法委的指导下,在思明区委区政府领导下,全区在扫黑除恶专项斗争中利剑出鞘,初战告捷——查办全市“套路贷”涉恶第一案,为打击此类犯罪提供参考;严惩“野导”“黄牛”,净化厦门旅游环境;打击整治“黑旅馆”,线上线下同步封堵;深挖彻查,结合基层“打伞”“拍蝇”,立案审查多名违纪社区干部……

  与此同时,思明区精准开展五个专项治理,将专项整治和扫黑除恶专项斗争、平安“三率”提升有机结合,先后组织以严重影响群众安全感的九类案件、“两抢”、电信诈骗、贩毒等案件为重点的“小专打”行动,盗抢骗等多发性侵财犯罪警情同比下降了36.54%;刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人104人,同比去年上升了70.49%,标本兼治,提升综合质效。

  “案件在下降,老百姓对平安的需求和期待也在进一步提高,我们将坚持以人民为中心,以问题为导向,奋力前行,进一步推进平安思明再上新台阶。”思明区委政法委相关负责人表示。

  多元共治人民满意

  创新助建平安社区

  如今的曾厝垵,不仅因“中国最文艺渔村”让游客心向往之,前不久,它背后的多元共治,更是受到中央政法委和央视的关注——然而,曾厝垵文创村只是思明在坚持发展“枫桥经验”、探索社会治理现代化中的一个缩影,多元共治的基层社会治理现代化创新亮点,正在思明各街道、各社区绽放出新的活力。

  鹭江街道的信隆城小区,之前由于治安管理不到位,曾创下58天内连发8起入室盗窃案的纪录,被警方挂牌“不安全小区”。怎么办?共治成了解决问题的最好答案。在小区党员推动下,物业、业委会、监督委员会、顾问团、居民代表坐到一条板凳上,成立了小区治理理事会,大家聚在一起,一起商量破题对策。

  “碰头会”开完后,理事会代表们立即走访入户、设立服务点、召开改造意见座谈会,征求居民对小区改造设计方案的意见,收集到了24条有效反馈。紧接着,一场发生在业主之间的“小区治理共参与,平安社区齐受益”的改革开始了,在小区党员的带领下,业委会监督施工,物业公司维护管理,居民配合购买门禁卡、担任平安志愿者,小区共整改66个安全防范薄弱点。此外,小区还成立治安巡逻队伍,进行不定时巡逻,治安环境全面改善。如今的信隆城小区,成了连续4年零发案的标兵小区。

  全面推进“五安”工程

  下沉社区贴近广大居民

  结合多元自治,推动“五安”工程下沉社区、下沉基层,思明各政法部门和街道、社区一起,也在做进一步探索。

  莲前街道前埔南社区,共有居民6800多户,人口达2万余人。如何提升社区居民的生活质量和幸福指数?街道和社区决定从民心出发,通过共治,建立了社区社会心理辅导中心,依托社区书院搭建心理课堂平台,开展空巢孤寡老人及失独伤残、单亲等特殊家庭心理关怀服务项目,和未成年人家庭教育心理建设等服务项目,让这个复杂多元的“小社会”,变得平安和谐、温馨幸福。

  不仅注重“心安”,去年,思明全面推进“五安”工程:“家安”——区政法部门和平安创建各责任单位指导督促物业从人防、技防、物防等方面配强配齐保安,提档升级监控和门禁等硬件设施,试点小区入室盗窃“零发案”;“路安”——建立重点车辆、驾驶人和重点地区、重要时段交通事故、交通违法风险隐患动态排查、分级管控机制制度,通过分级预警、等级勤务防范化解安全风险;“业安”——督促各行业主管部门推进 “平安校园”“平安医院”“平安海域”“平安文化市场”“平安景区”等工程;“食安”——抓好“放心肉菜超市”创建及“两小一老”(小学、幼儿园、养老院)监管,检查食品生产经营单位5048家次。大力推进“明厨亮灶”建设,辖区“明厨亮灶”完成比例达92.64%。

  不断创新司法改革

  让人民群众感受公平正义

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。过去一年,在司法改革进程中,思明区也在全省率先推出一系列机制和举措。

  思明法院创新办案机制,加强流程化、集约化、多元化创新,统筹推进繁简分流、多元解纷和辅助事务外包改革,并在全省法院先行推广驻点调解和院外调解并行的律师调解模式,通过诉前调解程序调处占全院12.6%的民商事案件2315件。此外,加强智能化、信息化创新,研发“事故通”“金融通”等辅助办案系统,提高法律文书制作效率,相关成果在全国性的新时代智慧法院建设论坛上展出。

  作为全国先进基层检察院、全国文明接待示范窗口,去年,思明检察院将原先的检务综合大厅升级建设成为厦门市首个12309检察服务中心,整合检察对外职能,“一个窗口”对外,让老百姓“只进一个门”就能办成事,打造司法为民新平台。此外,“科技强检”是思明检察院的一大工作亮点,近年来,该院深入探索“互联网+”工作模式,推动网络技术和信息化应用,让数据多跑路,老百姓少跑腿。

  “司法改革的目的,不但要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,还要让老百姓在处理案件中获得更大的便利。”思明一名基层政法干警表示。

  众说平安

  ●滨海街道平安志愿者刘晖真:

  平安厦门,人人参与,当我奉献自己一份力量的时候,心里会觉得很快乐。今后,我将发挥自身优势,服务社会,传递爱心、传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

  ●厦港街道鸿山社区平安志愿者李静妹:

  住在思明,安全感越来越强,作为鸿山社区平安志愿者,每每看到自己入户宣传的成果,提高了大家的安全防范意识,就由衷地感到开心,所谓助人自助,乐人乐己。

  ●鼓浪屿街道平安志愿者柯乃分:

  平安,从每一件小事做起。入户访谈聊“三率”,深入邻里听诉求;提醒商家排隐患,走街串巷“兼”导游;共筑海上花园居民欢、商家乐、游客喜的亮丽风景线。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻