中华街道霞溪社区党建引领做实事,创新服务居民群众
2019-03-27 20:11来源:厦门晚报

  

社区开展早教活动。

  

■第一医院思明分院党员志愿者进社区开展志愿服务活动。

  

“青少年成长驿站”开展纸艺课。

  下午四点半,“爱心妈妈”周小珠接了读二年级的女儿放学后,就一起来到了霞溪社区书院的图书室。一会儿,几个孩子陆陆续续来了,周小珠赶紧安排孩子们做作业。原来,这是社区的四点半课堂,每天都有不同的“爱心妈妈”来这里照顾孩子们。

  从平台搭建、嫁接多方资源到社区组织孵化,中华街道霞溪社区党委不断创新服务的工作方法,从居民身边的小事实事做起,持续提升居民的幸福感。

  文/图 记者 戴懿

  通讯员 张志鹏 陈炳坤

  创立全市首家社区家教学校 17载建成学习型社区

  在今年的全国两会上,“倡导全民阅读”再次出现在政府工作报告里。而中华街道霞溪社区正以实际行动落实“学习型社会建设”。

  学习型社会建设落地到社区,便体现在社区书院建设的点点滴滴。在霞溪社区,早在2002年就创办了我市第一所社区家教学校。那时候,党员陈垂康从市总工会退休后,积极参与社区建设和牵头创办家教学校,自学家教理论常识,编写教材和参考资料。

  家教学校一开始仅针对家长和孩子,慢慢地,学校融入了市民学校课程、政治课堂等,内涵不断丰富。2013年,学校整合了大党委成员单位的资源,建立人才库,各单位党员发挥特长为居民带来了各式各样的课程,涉及健康、教育等多个方面。家教学校曾被评为全国家庭教育工作先进集体。

  2016年,家教学校转型为社区书院。经过学校多年的“熏陶”,社区居民对社区的认同感不断加强,他们也从被动接受服务,到主动服务社区,成为社区书院的志愿者,积极为社区书院的活动出谋划策。

  “一室多用”党建带群团 “工青妇”活动丰富多彩

  与霞溪社区居委会一墙之隔的中华街道商圈党建服务中心,设有中华街道政治生活馆、信仰空间,这里也是霞溪社区大党委成员单位、社区党员学习的阵地。霞溪社区党委书记符小芳说:“在这里我们可以真真切切地感受到红色的力量,党员过组织生活,学习红船精神,重温入党誓词,特别激动。”不仅如此,共建单位也时常组织党员来这里学习,“一室多用”,为有效开展党建工作提供了阵地保障。

  群团组织是党的事业的重要组成部分,中心积极引入“工、青、妇”,思明区总工会在中心设置了职工幸福加油站,开展培训、减压活动,实现共助共建,抱团服务。植树节活动、职场伽人体验班、趣味化学、桌游俱乐部……3月和即将到来的4月,每个星期都有丰富的活动。

  思明团区委设置的“青少年成长驿站”实现资源共享,每周开设纸艺课程,带领青少年探索纸艺的奥秘;思明区妇联设置“和合之家”反家暴服务中心和妇女儿童家庭关爱中心,为幸福家庭建设添砖加瓦。

  值得一提的是,一个个群众组织也在不断孵化。爱心妈妈志愿者服务队就是最靓丽的队伍之一。她们主动引进资源,为社区的孩子开办了绘本阅读班;成立朝霞汇读书社,鼓励孩子读书并分享好书。该项目还获得了去年思明区社区书院特色项目评选三等奖。

  优势互补形成合力

  服务面更广力度更大

  “厦门人真好!”已经80多岁的韩奶奶,每次见到社区的工作者或者上门义诊的医生,总要如此感叹!韩奶奶是独居老人,患有糖尿病、高血压、心血管病,腿脚也不灵便。在社区党委的牵线下,第一医院思明分院的医生与韩奶奶结对子,每个月上门为她义诊并指导用药。平时韩奶奶有什么疑问,都可以通过电话与医生直接沟通。

  这只是大党委成员单位积极参与社区服务的一个缩影。近年来,霞溪社区不断拉近辖区单位之间的距离,共建单位主动提供资源清单,认领服务项目,互联互动,优势互补,形成合力,让社区党建工作焕发出新活力,也让服务群众的面更广、力度更大。

  2012年,霞溪社区党委与中山路商圈党委共同成立了“爱心帮扶基金”,吸纳了商圈企业和社区党员的爱心资金,帮扶社区的困难群体。爱心的力量在不断延续、扩展,帮扶面也扩大到了全街道。截至去年12月,收到捐款累计61.62万元,累计支出47.72万元,累计帮扶约1354人次。

  声音

  打造霞溪党建新品牌

  霞溪社区党委书记符小芳:社区书院上什么课,居民说了算。比如现有的绘本班深受家长孩子的喜爱,今年我们将对绘本班扩班。同时,社区搭建好大党委平台,将“大手拉小手  跟党一起走”主题教育活动从思北小学拓展到辖内的三所学校,并启动“唱响我和我的祖国”活动,打造霞溪党建工作的一个新品牌。另外,霞溪社区还将从公共卫生、关爱未成年人等方面入手,开展均等化服务试点工作。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻