全省首个“四站合一”新能源汽车充电站在海沧投用
2019-05-17 10:51来源:厦门日报

全省首个“四站合一”新能源汽车超级充电站在厦门长庚医院投用。(本报记者 张珺 摄)

  本报讯(记者 张珺)昨日,福建首个集新能源汽车充电、换电、光伏发电、蓄能功能于一体的充电站项目——长庚医院楚源·小桔充换电站在厦门正式投入使用。

  这个总投资超过1000万元的充电站项目位于海沧长庚医院,全部由民间资本投资运营,总占地面积超过1000平方米,可容纳66辆新能源汽车(包括大巴、网约车、物流车等)同时充电。

  厦门市停车产业协会秘书长黄南星介绍,这是全省首个“四站合一”的新能源汽车充电站项目,也是全省最大的“绿色能源综合体”,它开创了新能源充电与医院等公共设施合作的先河,对整个行业的发展有着示范和借鉴意义。

  该充电站可同时为换电型新能源汽车提供电池更换服务,整个流程只需要2-3分钟。更重要的是,该项目还集合了光伏太阳能发电和蓄能的功能,3万多平方米的光伏太阳能板组建的太阳能电站发电功率达3.2兆瓦,每天可发电1.5万度,全部提供给长庚医院日常所用。正在筹备的三期工程计划将医院用电低谷期的“光伏电能”提供给新能源汽车充电所用。

  长庚医院副总经理钱鼎盛告诉记者,长庚近年来先后开展了节能改造、光伏发电、新能源充换电站等项目建设,绿色能源的利用为医院每年节省了近五百万元的能源开支。

  项目投资方楚源节能科技有限公司董事长邓明生表示,新能源是民间资本投资的蓝海,他们将加大在节能环保领域的投入,力争用最小的空间产生最大的环保效益。

  【链接】

  全市有330个充电站

  厦门全市目前有330多个新能源汽车充电站,5000多根充电桩,国营和民营的运营企业有60多家。按照计划,到2020年全市充电桩将达到2.5万根以上,平均900米半径范围内就将有一个新能源汽车充电桩,行业领域仍有较大的发展空间。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻