思明前埔北:树下人来人往 这张网兜“立功”了
2019-05-17 15:45来源:厦门晚报

   ■前埔北区小学门口的大王椰树上挂网兜呵护路人安全,受到居民称赞

  ■园林专家:台风季即将来临,一些容易断枝、落枝的树种,要提前修剪

  ■前埔北区小学门口,一张白色网兜里兜着一片干枯的大王椰树叶片。

  “前埔北区小学门口的网兜立功了!”14日,市民何先生在朋友圈里发了一张图片,一张挂在大王椰树上的白色网兜里兜着一片掉落的枝叶。记者了解到,原来前埔北区小学门口种植了一排大王椰树,物业在树上设置了网兜,避免落叶伤人,没想到这回网兜真立了功。

  无独有偶,市民吴先生也向本报报料,前几天他开车经过金尚路林德叉车公司附近的路口时,路边的一棵大树上突然掉落枝叶,差点砸到前面的一辆的士。“台风季快到了,相关单位和部门应该及时修剪绿化树木。”吴先生提醒道。

  文/记者 谢雨真 吕嘉捷 图/刘东华

  家长

  校门口的大王椰树上挂网兜 来接孩子比较安心了

  昨日上午,记者来到前埔北区小学门口,道路两旁都栽种了大王椰树,树干上绑着一张白色网兜,上面兜着一片干枯的大王椰树叶片。这样的白色兜网共有两张,分别在小学门口的左右两侧道路上。树干上还有物业公司设置的提示牌:树高,叶重,落叶有危险。

  昨天上午放学期间,不少家长在前埔北区小学门口等候孩子。市民林先生说,他每天都要来接孙子放学。上个月,他发现这边多了两张白色大网,猜想应该是为了防止枝叶掉下来砸伤人。林先生说,这条路是孩子们上学的必经之路,之前他也看过大王椰树叶片掉下来砸伤人的新闻,因此每次经过都心慌慌的。“设置这样的兜网很不错,对学生、对家长都很负责。”市民黄女士说,有这样的预防措施挺好的,家长来接孩子就比较安心了。

  物业

  网兜是上个月设置的 居民反响不错

  记者就此事联系了前埔北区物业管理处,物业主任腾小平介绍,兜网是上个月物业派人设置的,目的是为了防止枝叶掉落砸伤人。他说,小区内栽种了不少大王椰树,特别是在前埔北区小学门口较为集中。没有安装兜网前,物业每天都会派人巡查,看到叶子干枯掉落的迹象就会派人修剪,平均每个月就要修剪一次。

  腾主任说,即使这样也还是存在安全隐患。有一次,他去超市看到了安全兜网,就突发奇想,觉得可以用到小区里。设置了安全兜网后,还有居民到社区里表扬这种做法。

  园林部门

  日常加强巡查 提前修剪枯黄的叶片

  日常养护管理大王椰树,还有什么好办法?厦门白鹭洲建设开发公司公园管理中心副经理杨卫东说,要加强巡查和观察,在大王椰树的叶片由青绿色转成枯黄色时就要引起注意,一般在7天至10天后,叶片就会自然脱落。因此,要提前让绿化工人用工具将叶片钩下来。有些大王椰树长得比较高,工具钩不到,那么可以在树下设置警戒范围,并附上警示标语。

  “有些小区为了图方便,提前修剪,这样做会影响植物生长。”市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙说,在叶片长势很好的情况下强行修剪是不科学的。叶片有其生命周期,比如大王椰树的叶片正常时与树干形成的角度是大于90度的,当它逐渐枯黄时,叶片会慢慢下垂,与树干的角度小于90度,这个时候进行修剪比较好。

  厦门在夏季易受台风侵扰,陈水龙说,在台风来临前,对于一些容易断枝、落枝的树种,要提前修剪,消除安全隐患的同时,也能减少风的受力面积,提升树的抗风性。

  相关新闻

  枝叶掉落砸得游人头上起包

  最近,本报市民热线5589999接到了几起树木枝叶伤人的投诉。市民梁女士称,4月25日,她与几个朋友到南湖公园游玩,在公园的草坪上休息时,有一片棕榈科植物的叶子突然掉落,叶柄中段正好砸在她的脑袋上。梁女士说,自己当时一下子就蒙了,等缓过神来时,赶紧摸头,发现头上肿起了一个大包。梁女士提醒,公园里的枯叶枯枝要及时清理,对于这种会落大树叶的草地,周边最好圈起来。

  近期这些植物开始落果飘絮

  除了大王椰子树落叶外,记者昨日在走访中发现,这个季节还有不少植物也会“掉东西”,有木棉飘絮、凤凰木掉荚果等。

  在槟榔西里,两株芒果树下有两个停车位,树上也挂了一张绿网。记者注意到,网内兜着不少落叶和枯枝。在东明路上,一株冠幅巨大的凤凰木枝叶上挂满了荚果,树下也有不少掉落的荚果。南湖公园中部大草坪上种植着不少木棉树,如今繁花落尽,草坪上散落着一团团的白色棉絮。

展开阅读全文

责任编辑:周莉

相关新闻