智创生活 2019年厦门市第二届中小学创客大赛启动
2019-05-28 18:41来源:厦门网

       厦门网讯(赖莉蓉) 从“阿尔法狗”到智慧医疗,从高智商的较量到生活领域的普及,万众创新如滚滚长江水,东流之势,势不可挡。紧跟时代步伐,5月28日下午,2019年厦门市第二届中小学创客大赛启动仪式在槟榔小学隆重举行,厦门市各区两百多名中小学教师代表来到现场共同见证启动。

到场的领导嘉宾
到场的老师们
      2019年厦门市第二届中小学创客大赛由厦门市教育局、厦门日报社、厦门市教育学会主办,厦门市教育科学研究院、厦门网承办。赛事旨在培育和践行社会主义核心价值观,增强青少年创新意识、实践能力和团队协作精神,推动我市青少年创客教育活动的深入开展。
机器人开场表演
厦门市教育科学研究院副院长傅兴春致辞
      厦门市教育科学研究院副院长傅兴春说,国家的基础教育培养了大量中上层的人才,现在在高端人才培养,有创造能力的人才培养上我们需要再做努力。希望各区、各校能够积极投入力量来做好学生创造力的培养,让活动面、受益面更加广泛。
颁发“优秀组织奖”
授予“优秀合作单位”奖牌
      启动仪式上,组委会对上一届比赛的优秀组织学校和合作单位进行颁奖。其中厦门市槟榔小学、厦门市康乐小学等十所学校被评为 “优秀组织奖”,厦门罗博智能科技有限公司、厦门瑞莱特光电科技有限公司、厦门优芽网络科技有限公司被授予“优秀合作单位”奖牌。
      本届创客大赛的主题为“智创生活”,参赛对象面向全市中小学生,以学校或学生社团单位组队参赛的形式参加,大赛分为作品初审和决赛答辩两个环节,设置小学A组、小学B组、初中组和高中组四个组别。参赛项目包括手工智能设计创客、3D+创客、机器人创客、科学连环实验创客、动漫创客、编程创客、物联网创客、创客社团评比、创客教育金牌讲师。
厦门罗博智能科技有限公司总经理王志寒介绍科学连环实验创客、机器人创客
厦门瑞莱特光电科技有限公司总经理郑华兴介绍3D+创客
厦门优芽网络科技有限公司总经理杨晖介绍动漫创客
厦门市教育科学研究院教研员潘诗求介绍其他项目和赛事说明
      启动仪式上,厦门罗博智能科技有限公司副总经理王志寒、厦门瑞莱特光电科技有限公司总经理郑华兴、厦门优芽网络科技有限公司总经理杨晖、厦门市教育科学研究院教研员潘诗求分别介绍了科学连环实验创客、机器人创客、3D+创客以及创客教育金牌讲师等项目并进行现场答疑。
领导嘉宾上台启动
     项目介绍结束,领导嘉宾上台共同为启动球注入能量,2019年厦门市第二届中小学创客大赛宣布正式启动。
     据悉,大赛组委会通过举办常态化的创客赛事鼓励青少年科技实践、探索与创新,同时拟搭建厦门网少年科学院创客活动中心,让创新成为教学改革的时代潮流,让创新智造科学素养伴随学生成长。
点击进入大赛专题了解更多

展开阅读全文

责任编辑:赖莉蓉

相关新闻