粽子质量怎么样?抽检结果将公布
2019-06-05 15:50来源:厦门日报

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 陈心斓)为有效防控节日食品安全隐患,市场监管部门近日组织执法人员开展了端午节粽子市场专项检查。

  此次专项检查主要以超市、小吃店、小作坊等生产、销售粽子的经营主体为检查对象。在销售环节,重点检查粽子外包装上的标识标签、产品保质期限、进货渠道、贮存方式、食品添加剂管理和使用等是否符合规定,督促商家建立健全进销货台账;在生产环节,重点针对从业人员是否取得有效健康证明,环境卫生、生产过程是否符合食品安全规定,以及食品安全各项制度的落实情况等方面进行详细检查。

  同时,市场监管部门还委托第三方抽检机构,对本地粽子生产企业和相关食品经营单位进行监督抽样抽检,重点针对硼砂、酸价、过氧化值、砷、铅、黄曲霉毒素、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、甜蜜素等11个项目做深入检测,共计抽检粽子10批次。抽检结果将在近日公布。

  提醒

   如何识别“返青粽叶”?

  看外观:“返青粽叶”色泽青绿,而正常粽叶颜色会发暗发黄。

  闻味道:“返青粽叶”包的粽子煮后有淡淡的硫磺味。

  煮一煮:把粽叶在水里稍微煮一下,观察汤水的颜色。新鲜的粽叶煮出来的水,明显就是一种枯黄的颜色;而硫酸铜处理过的粽叶泡完水之后是硫酸铜的绿色。

  试一试:在“返青粽叶”的汤水中,丢入一枚银白色铁钉。5分钟之后,如果铁钉变黑,说明是“返青粽叶”。

  选购粽子应认准SC标志

  对粽子的生产,国家有严格的规定:要求食品生产企业必须取得生产许可证才被允许生产粽子,即包装上应有14位食品生产许可证编号。因此购买时要选购有厂名、厂址、生产日期和保质期,以及“SC”标志的粽子。散装的粽子则应在价格标签旁贴上相应的说明并附上SC标志。

  此外,选购粽子的时候也要看清楚捆扎粽子的小绳子是什么材质的,正规安全的粽子应该用线绳儿。而用尼龙绳绑扎的粽子在高温蒸煮时会产生对人体健康有害的二甲烷等物质。

展开阅读全文

责任编辑:蒋晓冰

相关新闻