海沧:聚焦薄弱开展整治 精细提升城区品质
2019-06-06 09:54来源:厦门日报

海沧区城市管理局的执法人员进行市容巡查。

新阳城管中队队员在新垵中路查处占道烧烤摊。

海沧区城管局执法人员正在劝导占道摊贩。

  文/图 本报记者 黄璜

  通讯员 龚道新 张志勤

  新阳街道辖区人口密集,一直以来都是占道摊贩觊觎的“宝地”。这几年,随着新阳的工业经济进一步转型升级,辖区居民、企业对于城区环境品质的要求也越来越高——干净整洁、宽敞大气、安静宜人、优雅宜居,缺一不可。群众有所呼、政府有所应,近期,根据海沧区委区政府的部署,海沧区城市管理局、新阳街道办联手,以查处占道乱象、“门前三包”不落实等问题为突破口,聚焦薄弱展开整治。

  不仅如此,海沧区城市管理局还以此为契机,以点带面,联合各街道办在全区范围内同步开展行动,并从建立问题清单展开督查督办、多部门现场协调解决问题、深入群众开展宣传发动等方面入手,创新建立健全相关工作机制,对城市环境展开更加精细化、长效化的整治提升,为海沧居民打造更优美宜居的家园,打造国际一流的营商环境,助力海沧经济社会高质量发展。

  重点突出

  围绕群众关注的热点难点展开攻坚

  5月30日晚8时许,海沧中学的孩子们即将结束晚自习回家,好几部用电三轮改造的小吃摊车朝校门周边靠拢过来。摊贩都还没来得及把吃的端上来,新阳中队的队员们就迅速上前,赶在孩子出校门前,逐一查处了这些妨碍校园周边通行安全、影响师生食品卫生安全的流动小吃摊。

  5月31日晚8时,人们已经在准备欢度周末,新阳中队的轮值队员却刚刚开始他们新一轮的巡查整治……一轮巡查就得耗时2个小时,而这还只是当天夜间整治的开始,队员们要一直坚守到凌晨。即便是周末,新阳中队也是无休的状态,查处占道乱象、烧烤餐饮油烟、施工噪声。不论是市容整治,还是高考禁噪,他们展开了全天候的保障。

  事实上,这样全天候的整治行动从5月12日起就正式打响了。新阳街道办牵头,新阳城管中队率先全区拉开了整治序幕。海沧区城市管理局从其他中队抽调精干力量前来支援,80名执法人员、工作人员围绕占道经营、违规广告、不落实门前三包等9大重点,不间断组织巡查执法和宣传。短短20余天的时间里,大型的统一执法和宣传行动就有6次。整治取得了明显成效,新阳辖区主次干道基本难觅流动摊贩的踪迹,户外广告设施、店招也进一步规范,油烟噪声扬尘等环境污染问题得到了有效控制。

  以点带面

  全区总动员全面提升环境品质

  与此同时,海沧区其他几个街道也积极行动起来。嵩屿街道办牵头,嵩屿城管中队依法拆除了石塘立交周边3200平方米历史违建,进出岛要道的景观得到进一步提升。海沧街道辖区内的长园路,毗邻保税区。但这里沿街一排餐饮店经常违反“门前三包”规定,跨店经营,甚至还在店门口搭起帐篷供食客就餐,既影响城市景观,产生的垃圾、噪声油烟也对环境造成了污染。在此次统一行动中,海沧街道办、海沧城管中队将此处问题列入重点,现场办公、现场宣教、现场查处。餐饮店经营者意识到不能再心存侥幸,纷纷主动整改,拆除了帐篷,并承诺要严格遵守“门前三包”的规定。

  在东孚街道,整治行动一样开展得如火如荼,东孚城管中队还针对辖区特点,将影响生态环境的城市管理问题列为整治的重中之重,严查破坏环境的违法建设、渣土车污染等问题,同样取得了显著成效。据海沧区城市管理局统计,自5月12日以来,全区共查处占道经营、不落实门前三包、渣土车污染路面、露天烧烤、油烟噪音扰民等违法违规行为3480起。

  落实长效

  总结提升

  形成常态化工作机制

  市容环境秩序的整治、城市环境品质的提升,关键还在于如何持之以恒、形成长效。根据海沧区委区政府部署,全区统一整治行动的过程中,各单位必须加强经验总结,梳理出整治行动中的有效措施,建立健全长效机制,提前做好整治后日常管理工作的部署。

  据海沧区城市管理局相关负责人介绍,下一步,由区城管办牵头,城市问题将建立清单销号制度——有问题就通报,有通报就会编号列入问题清单进行管理,各责任单位必须按时处理反馈,超期未反馈且未说明缘由的转入催督办流程,再次逾期未做任何反馈的,区城管办将发函约谈责任单位主要负责人。

  现场协调、现场办公、现场解决问题,将成为今后常态化的工作模式,一旦遇到城市管理的热点难点问题,尤其是那些久拖未决、涉嫌存在推诿的问题,区城管办或区市容环境卫生行政主管部门将组织召开现场协调会,召集各相关单位,在问题现场明确责任范围、提出解决方案、落实整改反馈。

  此外,城市管理相关的宣传工作也将进一步加强。海沧区城市管理局将联合各街道办,重点就“门前三包”责任制和城市管理违法违规典型案例展开宣传,制作更通俗易懂、更能深入人心的宣传材料,深入宣传,引导更多海沧居民参与共治共管。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻