2019孝行海沧公益季活动拉开序幕
2019-06-06 10:49来源:海峡导报

  导报讯(记者 余健平 陈亚沙 通讯员 杨佳怡)“父爱是灿烂的阳光、母爱是盎然的绿地……”伴随着厦门双十中学海沧附属学校学生们深情朗诵的《孝亲歌》,2019孝行海沧公益季活动于6月1日下午在海沧正式拉开序幕。

  本次公益季活动由厦门市委文明办指导,海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海沧区新时代文明实践中心、海峡都市报社主办,海沧区教育局、海沧区总工会、海沧区工商联协办。

  新增孝行品牌评选

  孝行海沧公益季从2016年起,已连续举办三届,举办了三场高规格主题论坛及数十场与孝道相关主题活动,评出30位海沧十佳孝道民星,孝行海沧公益季已成为海沧区重要的品牌活动之一。

  主办方透露,在前三届基础上,今年孝行海沧公益季继续通过活动升级,不断丰富内容,并加大与海沧人民互动,在海沧区乃至厦门市再掀起一股“孝行”热潮,接下来孝行海沧公益季活动将打造成海沧区新时代文明实践重要品牌活动。

  今年,孝行海沧公益季继续以“以孝为本、耕读传家”为主题,并在内容上升级,除了继续进行“海沧十佳孝道民星”评选外,今年还将新增“寻找海沧十大孝行品牌”活动,在全区范围内寻找那些将孝文化转换成助老、敬老、爱老的孝行样本,让敬老孝亲在社区、街道乃至全区形成一股孝行新风尚,挖掘其背后的暖心故事。

  区委文明办相关负责人介绍,持续举办孝行海沧公益季活动,倡导孝心孝行,就是要大力弘扬中华优秀传统美德,让孝老爱亲的文明风尚深入人心、形成自觉。

  提笔写家书

  传承好家风

  现场还进行了2019“写家书·传家风”主题家书征文评选活动颁奖仪式,69名获奖学生从颁奖嘉宾手中接过了奖状。

  据悉,该征文活动作为2019“孝行海沧公益季”的系列活动之一,主办方联合海沧区教育局于4月份在海沧区中、小学校内展开,共收到海沧区31所中、小学校的633封家书,其中小学组306份、初中组255份、高中组72份。最终共有120封家书获各组别一、二、三等奖及优秀奖。

  去年,“写家书传家风”主题家书征文活动首次面向全区征集,活动反响热烈。今年,征文评选活动邀请全区中小学生用“家书”最传统、最质朴的方式向至亲表达心中那份深藏的情感,目的就是为了弘扬传统美德,挖掘家书在涵养道德情操、促进家庭和谐中蕴含的巨大价值,引领家庭成员传承良好家风。

  孝行传递

  孝企再接力

  作为孝行海沧公益季系列活动之一,去年,主办方首次增加了“企业孝行计划”,联合海沧区总工会发起“成立孝行企业联盟,关爱员工父母长辈”倡议,寻找海沧辖区致力于发扬敬老爱老优良传统和文化的企业,倡导企业多多关爱员工父母及长辈,推广孝道文化。今年,第二届海沧孝行企业联盟队伍也继续壮大,主办方再次联合海沧区总工会,并首次携手海沧区工商联,继续向海沧辖区的企业发起倡议,活动也得到了7家辖区企业家的积极参与,企业家纷纷表示在兼顾企业发展的同时也将不忘践行社会责任,促进社会主义精神文明建设。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻